人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

如何防止脱发?推荐了头部按摩的五步法

2015年10月16日08:40    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:如何防止脱发?推荐了头部按摩的五步法

  很多人开始为大把大把地掉发而担心。头发脱落是正常现象吗?会不会是隐藏什么疾病?要如何防止脱发呢?下其实,大家不用过多担心。每根头发的生长期约2—4年,每人一天掉几十根头发很正常。而秋冬季节,毛发处于休整期,再加上气温下降,天气干燥,头皮中的油脂较少,因此比其他季节更容易脱发,特别是脾弱的人。

  3个妙招拥有浓密秀发

  一、别频繁洗头

  在干燥的季节里,要减少洗发的次数,以避免具有保护头发作用的头皮油脂的流失。频繁洗头发,也会增加头发的被牵拉程度,加重脱发现象。

  1、一般每周洗发2—3次就足够了,洗发时水温不宜太高,接近体温即可。

  2、最好不要使用强效去油脂和去头屑类型的洗发水,可选择温和的天然洗发剂或中药制剂的洗发水,同时要多用护发素。

  3、在洗发时,偶尔也可以在水里加点啤酒、食盐或醋,这样也能预防和减少脱发。

  二、别染发烫发

  此外,秋冬季节还应少烫发、染发,以减少脱发,宜用牛角或木制的梳子。塑料梳子容易起静电,会伤及头发而导致脱发。

  三、多吃坚果、开胃食物

  1、在饮食方面,可以多吃一些坚果类的食物,如核桃、板栗、花生等,这些东西可以给头发增加营养,加强固发。

  2、还可多吃一些健脾开胃的食物,比如山药、扁豆、冬瓜、山楂、百合、黑芝麻、红枣等,这些东西有利消化吸收,能加强头发的营养供给。

  如何防止脱发?推荐了头部按摩的五步法

  推擦脑额。

  首先用大拇指或掌心按于两眉上脑额处皮肤,两手分别向左右两旁轻轻抹动,到眉梢处再推回前额中央。双手交替,有节律地推擦,十余次即可。力量不宜过大,以前额皮肤不变红为度。

  梳摩头顶。

  接着,双手十指分别放在头顶两侧,稍用力从前发际沿头顶至脑后做梳头动作20次左右;然后双手拇指分别按在额部两侧的太阳穴处,其余四指微分开顶住头顶,双手同时用力,从上而下,由下而上做直线按摩10余次;最后用中指或食指按住头顶正中的百会穴,用力由轻到重旋转按揉10余次即可。

  叩头、揉发根。

  然后,两手十指弯曲叩击头部10余次后,稍用力抓住发根,从前至后做梳头的动作,揉擦整个头部10余次,也可用梳子代替。

  干擦脸。

  用手指或手掌从眉开始至下颏处往返摩擦,如要想起到美容作用,应从下向上提拉按摩。动作要缓慢、有节奏地进行,不可忽快忽慢,要均匀适度。

  轻拍脸部。

  最后,将双手手掌附着在脸部,上下交替,有节奏地轻轻拍动。动作要用力适度,用腕力而不是臂力。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖