人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

常吃花生能长寿,但4类人吃是“火上浇油”

2015年10月13日15:46    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:常吃花生能长寿,但4类人吃是“火上浇油”

  花生又叫落花生,因其能滋养补益,具有养生延年的功效,在民间被叫做长生果,也被誉为“素中之荤”。   

  专家指出,花生味甘性平,营养丰富,具有健脾、和胃、养血止血、润肺止咳、利尿、下乳等功效,能降低胆固醇,预防和治疗动脉粥样硬化,高血压和冠心病等,另外它还可以防治肿瘤类的疾病,是一味不错的中药。   

  现代药理学研究也发现,花生质润多油脂,其脂肪含量非常高,高达45%—50%,其中不饱和脂肪酸占80%左右;蛋白质含量也很丰富,高达25%—30%,此外还含有核黄素、钙、磷、硒、卵磷脂、胆碱、维生素E、维生素K、B族维生素等。尽管如此,吃花生也有诸多禁忌。   

  第一,因为花生脂肪和蛋白质含量非常高,有胃肠道疾病的人不宜食用,否则会加重腹泻。   

  第二,对于有肝胆疾患的人来说,花生会加重肝脏负担。   

  第三,皮肤油脂分泌旺盛、易长青春痘的人,也不宜过量进食花生。   

  第四,由于花生有止血作用,能增进血凝,促进血栓形成,所以那些血黏度高或有血栓的人不宜食用。   

  此外,我们日常食用花生米大多是油炸,这样非常容易引起上火,特别是那些肝火旺盛、内热上火的人食用,会火上浇油。如果实在想吃,也限于以水煮或炖的花生为宜,此时的花生具有不温不火、易于入口、容易消化等特点,也是最佳的养生食用方法。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖