人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

睡眠异常与6种疾病相关 睡眠缺乏危及生命

2015年10月13日08:04    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:睡眠异常与6种疾病相关 睡眠缺乏危及生命

  睡眠是人体最基本的生理功能之一。在每晚闭眼休息的这段时间里,人们会养精蓄锐,大脑开始存储记忆,细胞进行再生和修复。当睡眠被剥夺后,人们就会变得脾气暴躁,精力难以集中;长此以往会对健康造成负面影响。充足的研究表明:睡眠缺乏会导致大量严重和危及生命的疾病。美国媒体近日对与不良睡眠习惯有关的六种疾病做出了总结。

  一、老年痴呆症

  美国约翰霍普金斯大学研究者对70名年龄在53-91岁之间的成年人进行的研究发现:每晚睡眠状况不好的人在PET扫描中显示其大脑中β-淀粉样蛋白的沉积量较多,这种化合物被称为老年痴呆症的明确标志物。缺乏睡眠会妨碍大脑清除这种废物,从而引起老年痴呆症。

  二、肥胖症和糖尿病

  美国芝加哥大学研究者通过考察19名男性的睡眠模式后发现:每晚只睡4个小时的人其血液中含有大量的脂肪酸,这一数量要比每晚睡眠8.5个小时的人高出了15%-30%。血液中脂肪酸的含量较高会影响到新陈代谢速度和胰岛素调节血糖的能力,从而引发肥胖症和糖尿病。与此相对照,睡眠时间较多的人其血液中并未出现肥胖症或前期糖尿病的标志物。

  三、心血管疾病

  2015年在欧洲心脏病学会年会上宣读了一项研究。该研究对年龄在25-64岁之间的657名俄罗斯男性进行了14年的追踪调查,发现有心脏病发作病史的患者中有近2/3的人也存在着睡眠障碍。此外,抱怨存在睡眠障碍的男性患上心肌梗塞的风险会高出2.6倍,中风的风险会高出1.5-4倍。

  四、自杀

  美国斯坦福大学的医学研究者对420名中老年人进行的研究发现:睡眠不良与自杀率上升之间存在着关联。存在持续性睡眠障碍的人自杀的可能性会高出1.4倍。这项研究最终将自杀率上升的原因归结为睡眠剥夺,会引发严重的健康问题和心理压力。

  五、溃疡性结肠炎

  美国麻省总医院的研究者通过对参加“美国护士健康状况跟踪调查”的成年女性进行考察后发现:溃疡性结肠炎和节段性肠炎既有可能是睡眠剥夺造成的,也有可能是因为睡眠过度所引起的。适量的睡眠(每晚7-8个小时)对抑制消化系统内的炎症反应起到了必要作用。

  六、前列腺癌

  发表在《癌症流行病学、生物标记和预防杂志》上的一项研究,对2425名年龄在67-95岁之间的冰岛男性进行了为期3-7年的追踪调查,发现:入睡困难的男性患上前列腺癌的风险会上升60%。研究者将这一关联归因为褪黑素,这是一种调节睡眠的激素。先前的研究发现:褪黑素含量较高能抑制肿瘤生长,而接触了过多人造光线的人其肿瘤生长速度较快。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖