人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

脸上的6大疾病信号,一看便知

2015年10月12日10:55    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:脸上的6大疾病信号,一看便知

  人们常用气色好不好来评判一个人是否健康。的确,面部的变化很多时候可能预示着疾病。近日,英国《每日邮报》刊文,邀请专家讲述脸上的疾病信号。

  1.脸上有黄斑可能是高血脂。血管堵塞也可能在脸上反映出来,脂肪常在眼部、鼻翼旁和嘴角堆积,形成黄斑瘤。澳大利亚悉尼皮肤科专家艾玛 斯塔里特说,“黄斑的出现常和身体对脂肪的代谢紊乱有关。”虽然黄色素瘤可以通过去皮手术治疗,但术后可能复发。应咨询心内科医生,是否需要改变生活方式或者服用他汀等降血脂药。

  2.脸色苍白可能是缺铁引起的贫血。缺铁性贫血除了脸色苍白,还会有疲倦乏力等症状。解决方法是多吃含铁的食物,如红肉、动物肝脏等。如果是素食者,要吃富含铁元素的扁豆、黄豆和绿叶蔬菜,同时还要吃富含维C的食物。很多女性习惯用化妆品掩盖脸色,其实这种做法很危险,会耽误病情。   

  3.嘴角开裂可能是缺乏维生素B2和B3。可以通过调节饮食改善,如喝牛奶,多吃鸡蛋、红肉和鱼等。深绿色的蔬菜富含B族维生素,素食者可以多吃豆类和菠菜等食物。   

  4.下巴痤疮可能是多囊卵巢综合征。除了脸上爱长痤疮,患者还会有肥胖、多毛等表现,通过做盆腔B超和查激素水平多能确诊。如果确诊,医生会给患者开仅含有孕激素的避孕药治疗。   

  5.皱纹深或脸皮下垂可能是由吸烟引起。吸烟会损害皮肤里的胶原和弹性蛋白,使皮肤失去弹性。改善这个症状只能戒烟,并补充维生素C。

  6.脖子后有黑色斑块要查血糖。可能是摄入糖分太多引起的,这会增加患2型糖尿病的风险。因此,要去医院检查血糖是否偏高,在饮食上控制糖及能量的摄入,肥胖者必须减肥。▲ (生命时报特约记者 田 鹤)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖