人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

水果也要“呼吸”,这些水果急着冷藏烂得快

2015年10月12日10:37    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:水果也要“呼吸”,这些水果急着冷藏烂得快

  水果其实会“呼吸”

  从市场买回来的水果仍然是一个有生命的个体,所以会继续进行“呼吸作用”与“蒸散作用”。台湾食品工业发展研究所研究员陈如茵表示,“呼吸作用”是水果为了维持生命所需,采收后仍会继续分解消耗自身的养分,以产生能量、维持活力,而且,如果呼吸作用越强,消耗养分则越多,水果变质就越快。

  水果也会进行“蒸散作用”,即水分逐渐从果皮表面“蒸发”而去。一般而言,水果的水分约占80%~90%,因此“蒸散作用”越强,水分就会散失得越多,外观品质则会变得越差。

  此外,部分水果(如苹果、梨、芒果等)成熟时会产生“乙烯”,它会加速水果的成熟和老化。存放水果的温度越高高,乙烯的释放也会越多,会影响水果的品质。因此,水果不要放在阳光下暴晒。

  温带水果放冰箱,热带水果别冷藏

  存放水果的重点就是要降低其呼吸作用、蒸散作用和乙烯的产生,并注意微生物的滋生。需要提醒大家的是,不是所有水果都适合冷藏。

  陈如茵表示,香蕉、芒果等很多热带水果不能放冰箱,否则会加快变质,这类水果放在避光阴凉的地方即可。而多数温带水果应冷藏,如苹果、桃、梨、草莓等。

  没熟透的水果不能马上冷藏

  尚未熟透、无法立即食用的水果也不要马上冷藏,否则会变成俗称“哑巴”的状态,即水果会因为低温寒害而持续处于未熟状态,就算移至室温,也很快就会腐败。

  以酪梨为例,要等到外皮转为黑色才是成熟,如果在绿皮时就放冰箱,它不会再熟透,之后移至室温“补救”,口感会变差且很快就会腐烂变质。

  此外,水果买回家后,要尽早恢复购买时的状态,例如购买时水果是冰冰的,表示已经冷藏过,则买回家后就要尽早放冰箱,如果是在常温下购买的,则等散热、水果成熟了再冷藏。

  放冰箱前先包裹好

  陈如茵表示,家用冰箱没有湿度控制,水果未经处理就放冰箱很容易脱水。所以,放进冰箱的水果最好以塑料袋包裹。另外,水果在进出冷藏室时,因为温差关系,在水果表面会有凝结水出现,这些凝结水不利于水果贮存。

  纸有吸水作用,所以表皮较嫩的水果最好先用纸包裹,再用塑料袋包裹,有助于避免凝结水对表皮的伤害。需要提醒的是,存放前,还应先把包裹水果的塑料袋扎几个孔,保证其透气性良好。▲(生命时报特约记者 方晓)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖