人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

豆浆并非人人能喝 三类人喝豆浆竟会要命

2015年10月12日08:17    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:豆浆并非人人能喝 三类人喝豆浆竟会要命

  豆浆是国人喜爱的饮品,但专家表示,对于某些疾病患者,喝豆浆要慎重。

  豆浆含丰富的优质蛋白质、必需脂肪酸、B族维生素、维生素E和膳食纤维等营养素,且含有磷脂、低聚糖,以及异黄酮、植物固醇等多种植物化学物质。豆浆虽然营养丰富,但也不宜多喝。肠功能差、肾病患者、痛风患者要少喝或不喝。

  豆类有一定量的低聚糖,能够引起打嗝、腹胀等症状,所以肠胃功能不好的人群要少喝豆浆。同时,急性胃炎和浅表性胃炎不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情或者引起胃胀气。急性胃炎和浅表性胃炎的患者也不宜多吃豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情。

  低蛋白是肾病患者的饮食原则之一,高蛋白会增加肾脏负担。对肾病患者来说,每天摄入的蛋白质有限,应以动物蛋白为主要来源。豆浆内含丰富的植物蛋白,所以不宜过多食用。

  黄豆中富含嘌呤物质,痛风是嘌呤代谢障碍导致的疾病。由于嘌呤是亲水物质,黄豆磨成豆浆后,嘌呤含量会比其他豆制品高出几倍,所以痛风患者也要少喝豆浆。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖