人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

老人养生常按七穴位不掉牙

2015年10月11日10:39    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:老人养生常按七穴位不掉牙

  中医认为“齿为骨之余”、“肾主骨生髓”,因而肾精充足则骨髓生化有源,牙齿也就坚固不易脱落。平日按摩太溪、涌泉等肾经要穴可以起到补肾填精、强身固齿的作用,迎香、承浆、颊车、下关、合谷等穴位也有护牙功效。

  操作方法为:1.用双手拇指或食指分别按揉面部迎香、承浆、颊车、下关穴,以及双手虎口处合谷穴,每次约30秒,可促进循环;2.按揉足心涌泉穴、足内踝处太溪穴约5~10分钟,每日1~2次,可补益肾精;3.四指并拢,用中等速度环绕唇部揉搓,以有温热感为准,可保护牙龈。

  另外,建议每天早晚各叩齿100次,对坚固牙齿很有帮助。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖