人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

瓜子的营养价值高 哪些人不宜吃瓜子?

2015年10月10日13:26    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:瓜子的营养价值高 哪些人不宜吃瓜子?

  哪些人不宜吃瓜子?瓜子是极为常见的零食之一,在闲聊或观看电视的时候很多人有吃瓜子的习惯。其实,瓜子的营养价值也是有很多的,喜欢吃瓜子的你是否有所了解呢?下面就来一起来了解瓜子的营养价值吧。

  瓜子的营养价值

  瓜子含脂肪可达50%左右,其中主要为不饱和脂肪,而且不含胆固醇、亚油酸含量可达70%,有助于降低人体的血液胆固醇水平,有益于保护心血管健康。

  丰富的铁、锌、钾、镁等微量元素使瓜子具有预防贫血等疾病的作用。瓜子是维生素B1和维生素E的良好来源。

  据说每天吃一把瓜子就能满足人体一天所需的维生素E。

  对安定情绪、防止细胞衰老,预防成人疾病都有好处。

  它还具有治疗失眠、增强记忆力的作用。对癌症、高血压和神经衰弱有一定的预防功效。

  虽然如此,也有一些人不宜吃瓜子哦。

  哪些人不宜吃瓜子

  不加限制地食用瓜子会增加热量和脂肪摄入,使体重增加、血脂升高,不利于血糖和血压的控制。以下四类人不宜多吃瓜子。

  高脂血症患者。瓜子含有大量脂肪,高脂血症患者食用后会使血液中的脂质水平升高,而血脂升高往往又是动脉硬化、高血压、冠心病等病疾的重要致病因素之一。

  胆囊切除者。瓜子油腻,其所含的脂肪需要胆汁去消化。胆囊切除后,储存胆汁的功能丧失。这类病人如果食用瓜子,会引起消化不良。

  胃病、肝病患者。瓜子含有大量脂肪,肠炎、痢疾等脾胃功能不良者和肝病患者食用后,会加重病情。

  如果有以上的症状就不要吃瓜子哦。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖