人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

科学释疑:男人有魅力更自私?

2015年10月10日12:21    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:科学释疑:男人有魅力更自私?

  英国布鲁内尔伦敦大学的研究者发现:有吸引力的男性不太大方,他们不太可能赞成平等主义,然而,这些特征并不会出现在有吸引力的女性身上。

  为考察吸引力如何影响一个人对不平等和自私自利的态度与行为,研究团队采用了三维人体扫描仪对63名男性和62名女性的身体进行了测量。根据参与者的身体测量数据(男性数据包括腰胸比;女性包括腰臀比和苗条程度等),研究者对其身体的吸引程度做出了分数评价。参与者还完成了人格调查问卷,据此获得了他们对待自私和不平等的态度与行为信息。作为一种额外的测量手段,研究者还向他们发放了一定数额的金钱,并询问了他们想分享金钱的数额。结果显示:与吸引力程度得分较低的男性相比,吸引力程度得分较高的男性更自私,相比之下,女性吸引力程度得分高低与慷慨程度关系不大。

  发表在《进化心理学杂志》上的这项研究成果表明:当涉及到社会地位的竞争时,吸引力强的人更倾向于占统治地位,这就意味着他们会通过支持社会不平等来获得更多的收益。▲(生命时报特约记者 曹晓培)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖