人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

海带降压降脂 吃海带的4个禁忌

2015年10月08日13:22    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:海带降压降脂 吃海带的4个禁忌

  海带略带一点腥味,有些人还把海带列为不能接受的食物之一。仅仅因为海带的怪味和口感就拒海带于千里的朋友们可要注意啦,海带不仅仅是健康菜,还有益于护发,功效多着呢!但是吃海带也有一些禁忌,下面我们就来简单看一看。

  中医认为,海带性寒味咸,入肝、胃、肾三经,可消痰软坚、泄热利水、止咳平喘、祛脂降压,临床治疗常用于水肿、脚气,可与其他利尿药物配伍。

  吃海带的6种功效

  1、防治甲状腺肿。

  海带含碘和碘化物,有防治缺碘性甲状腺肿的作用;

  2、降压。

  海带氨酸及钾盐、钙元素可降低人体对胆固醇的吸收,降低血压;

  3、降脂。

  海带含有大量的不饱和脂肪酸和食物纤维,能清除附着在血管壁上的胆固醇,调顺肠胃,促进胆固醇的排泄;

  4、抑制肿瘤。

  热水提取物对于体外的人体KB癌细胞有明显的细胞毒作用,对S180肿瘤有明显的抑制作用,而且海带还富含抗癌明星_硒,具有防癌的作用;

  5、提高免疫力。

  海带能提高机体的体液免疫,促进机体的细胞免疫,调节免疫力的食物还有很多,香菇就是其中之一;

  6、降糖。

  海带中含有60%的岩藻多糖,是极好的食物纤维,糖尿病患者食用后,能延缓胃排空和食物通过小肠的时间,如此,即使在胰岛素分泌量减少的情况下,血糖含量也不会上升,而达到治疗糖尿病的目的。

  吃海带的4大禁忌

  1、海带不能长时间浸泡

  海带食前不要长时间浸泡。一般说浸泡6小时左右就行了,因为浸泡时间过长,海带中的营养物质,如水溶性维生素、无机盐等也会溶解于水,营养价值就会降低。如果海带经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不能再食用。中医认为,海带性寒,脾胃虚寒者忌食。

  2、别把海带当主食吃

  不能长期的将海带当做主食,这样会摄入过多的碘也会对身体健康产生影响。而且海带中含有一定量的砷,摄入过多的砷可引起中毒。因此,食用海带前,应先用水漂洗,使砷溶于水。

  3、吃海带后别马上喝茶、吃水果

  吃海带后不要马上喝茶(茶含鞣酸),也不要立刻吃酸涩的水果(酸涩水果含植物酸)。因为海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收。

  4、特殊人群慎吃海带

  患有甲亢的病人不要吃海带,因海带中碘的含量较丰富,会加重病情;孕妇和乳母不要多吃海带。这是因为海带中的碘可随血液循环进入胎儿和婴儿体内,引起甲状腺功能障碍。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖