人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

盘点平稳血压的八大黄金食物 菠菜居首

2015年09月27日08:07    来源:环球网—生命时报    手机看新闻
原标题:盘点平稳血压的八大黄金食物 菠菜居首

  高血压患者,除了定时吃降压药外,多吃降压食品也是很好的保健措施。美国“健康文献101网”最新载文,介绍了美国研究人员推荐的“平稳血压的八大黄金食物”。

  菠菜。菠菜是降压饮食中不可或缺的蔬菜。菠菜富含多种维生素、微量元素和抗氧化剂,其中钾对调节血压起到至关重要的作用。高钠低钾是高血压的重要发病因素,因此膳食补钾,有益降压。

  大蒜。大蒜是最有效的食疗降压秘方之一。大蒜中富含的硫化物有助保持人体内一种酶的稳定,进而避免出现高血压。多项研究发现,经常吃大蒜的人群比其他人群平均血压水平更低。每天吃2~3瓣大蒜是最简单易行的降压妙招。

  不加盐的坚果。降压饮食离不开大量的蛋白质。不加盐的坚果(核桃、腰果、杏仁、碧根果、松子、花生等)和植物种子(葵花籽、南瓜籽、芝麻和亚麻籽等)就是极佳的蛋白质来源。每天吃一把坚果或植物种子,有助于自然控制高血压。

  西葫芦。降压饮食的另一主角西葫芦,含有多种维生素和微量元素,钾含量尤其丰富,因而有辅助降压作用。

  橙子。橙子或橙汁富含钾和维生素C,有助血管扩张,平稳血压。常吃橙子或喝橙汁还有助于摄入多种人体必需的其他营养物。

  豆类。黄豆、豌豆和扁豆等豆类食物含有大量的蛋白质及多种人体必需营养,豆类脂肪含量低,其中的植物雌激素,有保护血管的作用。

  香蕉。多吃香蕉可预防高血压和心脑血管疾病。多项研究发现,香蕉富含钾,可平稳由钠引起的高血压,因此,经常吃香蕉有助于降低高血压。研究显示,每天吃两根香蕉可使血压降低10%。

  土豆。降压饮食通常还少不了土豆。土豆具有低脂肪、低热量、营养丰富的特点,富含多种抗氧化剂。美国斯克兰顿大学的一项新研究发现,土豆还是微量元素钾的绝佳食物来源,常吃土豆有助于降压护心。土豆连皮煮熟或烤制最佳,这些方法不增加脂肪或热量,也不会破坏土豆中有益健康的营养物质。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖