人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

经常掏耳朵 女子耳朵里竟然长满了霉菌

2015年09月11日13:13    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:经常掏耳朵 女子耳朵里长满霉菌

  扬子晚报讯(通讯员 莫禹凡 李珊 记者 于丹丹)最近南京市民王女士耳朵不适,去医院检查后吓了一跳,她的耳朵里竟然长了霉菌。南京市中医院耳鼻喉科医生刘利民说,她耳朵里面长的是绒毛状真菌丝团。

  据王女士介绍,近几天她感到耳朵发闷、发痒,听不太清楚,便到医院进行检查。刘利民接诊后说,王女士这种情况还真不是个案,他一上午就接诊了三个类似的病号,耳朵里分别长了不同的霉菌。

  为什么会产生这些霉菌?刘利民说,他询问发现这些患者都有掏耳朵的习惯。有的人喜欢直接用手掏耳朵,有些人甚至说平常耳朵就痒,有时耳非要掏出血才解恨,这些不好的习惯使真菌有了滋生的环境。真菌覆盖住外耳表面,患者就出现了所谓发闷的感觉,严重时就会影响听力。

  刘利民介绍,外耳道内的皮肤和我们四肢的皮肤一样,是有抵抗细菌的功能的,我们平常接触到一些细菌是能够通过免疫系统抵抗外来入侵。所以洗澡耳朵进水或者游泳进水后,都不会出现感染的情况。但是,如果自己频繁挖耳屎使皮肤出现了伤口,这样就给了细菌一些可乘之机,外耳道的真菌感染一般都是人为因素产生的。

  很多人认为耳道里耳垢多很脏,所以一定要掏干净。刘利民说,这个想法并不科学。耳屎(耳垢)其实能够保证耳道内的弱酸性,一直挖耳朵反而给真菌制造了良好的生存环境。另外,在一般情况下,我们的日常咀嚼的过程中,会有一些肌肉牵拉的动作,这些动作都会使耳屎掉出来,不需要频繁、刻意地进行清理。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖