人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

男人晚上吃牛肉居然有害?男人如何科学吃牛肉

2015年09月01日10:13    来源:家庭医生在线    手机看新闻

牛肉对男人而言不仅美味而且具有丰富的营养,但男人吃牛肉也要有所注意。因为盲目或不规范的吃牛肉往往会造成男性健康受损。那么男人如何科学吃牛肉呢?男性保健方面的专家指出:男人科学吃牛肉要注意以下几个方面的问题。

晚上吃牛肉的惊人危害

近日,美国《糖尿病》杂志刊登一项新研究发现,夜班族(特别是上大夜班的工人)晚上应该避免吃牛肉等富含铁的食物,否则更容易增加罹患2型糖尿病等多种慢病的风险。

新研究中,美国犹他大学研究人员朱迪思·A·西姆考克斯博士及其同事发现,晚上吃牛肉等富含铁的食物会干扰肝脏生物钟。铁元素的作用犹如肝脏生物钟的齿轮,可促进肝脏超负荷工作,严格控制血糖水平,防止血糖升高。在肝脏生物钟正常的情况下,铁有益健康。但如果铁摄入的时间与肝脏生物钟不同步,如晚上吃太多牛肉等富含铁的食物,就可能会导致血糖水平不正常。对于肝脏生物钟已经与大脑生物钟(人体主生物钟)不同步的夜班族而言,晚上吃富铁食物更容易加剧两种生物钟的不同步,从而增加罹患肥胖症、糖尿病和中风等疾病的。

男人如何科学吃牛肉

牛肉具有富含肌氨酸、维生素B6、含肉毒碱、含钾和蛋白质等营养元素。对男性健康大有裨益。加之牛肉具有美味等方面的特点,所以男人对牛肉情有独钟。但由于各种各样的原因,男人在吃牛肉时往往陷入误区,进而造成不小的麻烦。通常情况下,吃牛肉要注意以下几点。

1、牛肉猪肉不能共食。

猪肉和牛肉不共食的说法由来已久,从中医角度来考虑,一是从中医食物药性来看,猪肉酸冷、微寒,有滋腻阴寒之性,而牛肉则气味甘温,能补脾、壮腰脚,有安中益气之功。二者一温一寒,一补中脾胃,一冷腻虚人。性味有所抵触,故不宜同食。

2、肾炎患者不可多吃。

牛肉属于高蛋白食品,对肾炎患者不可多食,以免加重肾脏负担,与氨茶碱类药物同用,也会使其疗效下降。另外,牛肉不可过量食用,适宜用量每餐约80克,过量食用可能会提高结肠癌和前列腺癌的患病几率。

3、牛肉高胆固醇、高脂肪、老年人儿童、消化力弱的男性不宜多吃。

牛肉和白酒一起食用会齿发炎;白酒为大温大热之品,饮白酒吃牛肉对温热体质的人犹如生火添热,容易引起面赤身热,疮疖恶化。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖