人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

科学释疑:为啥周二至周四最易记混?

2015年09月01日08:58    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

在日常生活中,人们经常会感到混乱,忘了今天是周几。英国林肯大学的心理学研究人员认为,这是因传统的以7天为周期的生活方式所引起的。周而复始的生活让人们潜意识里认定每天都应该有其特点,而一旦这个特点不够明显或代表性不强,自然容易混淆。

研究人员询问了参与者,哪些词语最能描述一周的某些特定日子。结果显示:用来描述周一和周五的心理词汇最多,周一往往与“无聊”和“累”等消极词语相关,而周五参试者用得最多的是“自由”和“聚会”。周二到周四的用词少一些,这表明这3天的含义较少,人们对这几天的记忆容易混淆。之后的测试也证实了这一点:当研究人员询问参与者对正确日期的反应速度时,参与者对周一和周五的反应速度是周三的两倍。此外,人们在日常语言中提及周一和周五的次数明显较多。因此,人们混淆的多是每周的中间几天。

该研究认为:时间周期可以固化人们的认知,大家对工作日的认知其实往往取决于它与周末的关系,而不是它处于一周的第几天。这一结果表明,每周7天的周期方式也会塑造人们的思维。▲(生命时报特约记者 王 萌)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖