人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

指甲月牙竟是健康晴雨表,对号入座

2015年08月19日08:07    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:指甲月牙竟是健康晴雨表,对号入座

  【导读】不管是什么内在疾病,通常都会或早或晚地反映到体表外部。而小小的指甲,就是帮助判断一个人身体健康与否的晴雨表之一。如何通过指甲看健康状况?《生命时报》采访专家教你几招。

    受访专家 湖北省中医皮肤科主任 皮先明

  健康指甲长什么样

  标准:皮先明教授介绍说,一个健康的指甲应该是平滑、红润、有光泽,厚薄适中,对称、不偏斜、坚韧不脆,甲面没有纵横沟纹,指甲根部的甲半月(俗称的月)呈灰白色,指甲形状呈正常的弧形弯曲。如果以上标准中的任何一条没有达到,都可能说明你的身体出了点毛病。

  判断:皮先明说,要想从指甲月牙上来推断身体状况,首先要知道健康的指甲月牙什么样。一般,指甲上的月牙应占手指甲的1/5左右,10个手指中应有4个以上是有月牙的,而且要边缘清晰。   

  月牙过大或过小都不正常

  传统中医学认为,一个人手指甲上的月牙如果弧度适宜、光泽好,就表明此人的气血旺盛;如果月牙变小或逐渐消失,说明人体的气血衰退,血液循环不好,身体状况也不如从前。特别是当它突然有了明显的改变,或者长期存在异常表现时,尤其应引起注意。   

  那些指甲月牙过小或过大的人都表示身体有一定的异样或病痛。

  过大的人

  表示其经常处于一种焦虑、紧张的状态,这在脑力劳动者中比较多见;肠道溃疡患者要小心胃溃疡;心血管疾病患者要警惕脑溢血。   

  过小或消失的人

  一般消化功能差一些,身体相对较弱,容易疲劳,如果本身患有胃肠道疾病则应提防十二指肠溃疡。当然疾病的确定还需要结合其他症状和医学检查,最后由医生来作出诊断。   

  由于指甲月牙的发育受营养、环境、身体素质等多方面的影响,所以按照中医“精不足补之以味”的原则,可以通过补充优质蛋白,如奶类、蛋类、豆类、鱼类等,以及黑色食品,如黑米、黑木耳以及一些种子类食物来进行调理,并适当增加锻炼。▲ (生命时报特约记者 喻朝晖)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖