人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

出门在外 如何巧用牙膏解决小事

2015年08月13日15:46    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:出门在外 如何巧用牙膏解决小事

  膏是人们生活必不可少的日常用品,除了帮助人们清洁牙齿之外,随着科学的普及,许多人都知道。牙膏在日常生活还有其它妙用之处哦。那么你是否还知道出门在外,牙膏还会给你带来哪些意想不到的帮助呢。

  为了增强牙膏在某些方面的作用,目前的许多牙膏中都增添了一些药物成分。常见的有以下几种:

  1.含氟牙膏:含氟牙膏在市场上非常多见,它是在普通牙膏的基础上,增加了氟化物成分。目前已证实,含氟牙膏有明确的预防龋齿的作用。因此,含氟牙膏的应用得到了口腔医学界的充分肯定。许多含氟牙膏还添加了钙,以促进脱矿的牙齿表面再矿化。有些含氟牙膏中还添加了一些药物成分,合并使用可以产生协同作用。含氟牙膏具有增强牙齿抗龋功能的作用,大部分人都可以应用含氟牙膏,尤其是处于龋病易期的青少年。

  2.中草药牙膏:它是在普通牙膏的基础上添加了某引起中草药,如两面针、田七、黄芩等具有消炎止血作用的药物,希望能够对缓解牙龈的炎症有一定的辅助作用。

  3.消炎药物牙膏:在普通牙膏的基础上加入某些抗菌药物,如洗必泰牙膏、康齿宁牙膏等。这些药物一般都具有消炎抗菌作用。

  4.防过敏牙膏:在牙膏中加入脱敏成分,对牙本质过敏可以起一定的缓解作用。

  5.去垢增白牙膏:这类牙膏中含有过氧化物或羟磷灰石等药物,帮助去除牙石,增加牙齿洁白效果。

  出门在外如何巧用牙膏解决小事

  1.皮肉因外伤碰破时,可以在伤处涂上牙膏进行消炎、止血,然后再包扎上。作为临时急救药,药物牙膏效果显著。

  2.当被蜂蜇了时,可以在蜇咬处涂上牙膏,这样就可以消除红肿,因为蜂毒是酸性物,而牙膏属弱碱性,酸碱中和就可以解毒了。

  3.当被蚊叮、虫咬后,奇痒难忍,只要在叮咬处涂上牙膏就可止痒。

  4.旅途中发生头痛、头晕时,可在太阳穴涂上牙膏,因为牙膏中有薄荷脑、丁香油,可以镇痛。

  5.旅途中手脚受冻,出现红肿,又痒又痛,只要受冻部位不破,可用布沾上牙膏在红肿处摩擦。因为牙膏中有生姜油、薄荷油,可帮助活血消瘀。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖