人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

孩子不愿认错,怎么办

2015年08月13日13:43    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:孩子不愿认错,怎么办

  北京读者汤女士咨询:我女儿雅雅6岁了,犯了错老不愿意承认。上次和表弟一起玩游戏,雅雅让他扮灰太狼,自己扮喜洋洋。表弟不同意,雅雅就把他推倒了,孩子哇哇大哭。爸爸都看在里,问是不是雅雅欺负了表弟,但她不承认,爸爸让她道歉,她就跑开了。以后再遇到类似问题,家长该怎么处理?

  国家二级心理咨询师琚金民解答:孩子不愿认错,一般有以下原因:不敢承认,怕遭到惩罚;处于思想斗争期,犯错后有一个矛盾期,既想承认又不敢,有顾虑;自己只有一部分责任,应负更多责任的人还没承认;是非观念不强,孩子还没有意识到自己的过错。

  一般来讲,家长可从以下方面引导:

  1.给孩子缓冲的空间。孩子犯错后,家长不要逼他认错,给他时间自己反省。

  2.用故事引路。可以讲个名人故事或童话故事,侧面引导孩子主动认错改错。

  3.孩子认错后要鼓励,不要批评。平时家长不要揪住把柄批评不休。应首先肯定孩子认错的勇气,适当表扬,然后再帮助他分析错在哪,以后怎么做。

  4.别在公共场合逼孩子认错。孩子也有自尊心,家长最好私下里和孩子交谈,当孩子的自尊心受到保护,受到尊重,他认识到错误了,自然会去道歉。

  5.教孩子多种认错方式。可以当面认错,也可以通过间接形式认错,如写道歉信,与对方分享玩具等。▲(生命时报记者 张丽)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖