人民网>>人民网健康卫生频道

水果也能解酒呢 三种醒酒水果必须知

2015年08月05日10:35    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:水果也能解酒呢 三种醒酒水果必须知

  男人少不了应酬,应酬上必然少不了酒。喝酒虽然畅快,但是醉酒往往让人没那么舒服,其实最简单的解酒方式,除了醒酒药,还有吃一些能够解酒的水果

  能够解酒的水果

  1、西瓜利尿加速酒精排泄

  西瓜味甘性寒,有清热解暑、除烦止渴、利小便、降血压的功效。酒后来杯西瓜汁对预防醉酒十分有益,因为它进入人体后,可以对酒精的吸收产生竞争性抑制,减少酒精进入血液的数量。另一方面,西瓜汁具有明显的利尿作用,可以促进酒精更快地排泄体外。

  2、新鲜葡萄治酒后反、恶心

  葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中的乙醇相互作用形成酯类物质,达到解酒目的。如果在喝酒前吃,还能有效预防醉酒。保肝多吃葡萄胜吃保肝药。

  3、香蕉治酒后心悸、胸闷

  酒后吃一些香蕉,能增加血糖浓度,降低酒精在血液中的比例,达到解酒目的。同时,它还能消除心悸、胸闷等症状。

  解酒的最快方法还有:

  1.饮牛奶 牛奶与酒混合,可使蛋白凝固,缓解酒精在胃内吸收,且有保护胃粘膜作用。

  2.饮浓米汤 浓米汤含多种糖及维生素B1,具解毒醒酒之功效;加适量白糖效果更佳。

  3.吃生姜 酒醉后恶心呕吐者,可取一小块生姜含于口内。

  4.吃白菜心 取出大白菜心切成细丝、加少许白糖和白醋,拌匀后腌渍三五分钟吃下。

  5.饮雪梨汁 取雪梨2至3个洗净切碎,用纱布包裹榨汁饮用。

  6.饮白萝卜汁 取生白萝卜2斤,洗净榨汁,稍加热后将汁饮下;每次1茶盅,10分钟1次,3次即可。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖