人民网>>人民网健康卫生频道

联合国最新报告预计印度人口7年内超中国

2015年07月31日09:04    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:报告预计印度人口7年内超中国

  据新华社电 联合国29日发布的一份最新报告预计,全球人口2030年预计达到85亿,2050年达97亿,2100年则增至112亿。报告说,预计今后7年内印度人口将超过中国,成为全球人口最多的国家。

  这份由联合国经济与社会事务部撰写的《世界人口展望:2015年修订版》报告说,2015年全球总人口约为73亿。中国和印度仍然是人口最多的两个国家,二者的人口均超过10亿,分别约占全球人口的19%和18%。美国人口居全球第三。但是,到2022年,印度的人口预计将超过中国。

  报告显示,现阶段,全球人口最多的10个国家中,一个在非洲,即尼日利亚;5个在亚洲,包括孟加拉国、中国、印度、印度尼西亚和巴基斯坦;两个在拉丁美洲,为巴西和墨西哥;一个在北美,即美国;还有一个欧洲国家俄罗斯。

  报告说,在2015年至2050年期间,全球一半的人口增长预计集中在9个国家,即印度、尼日利亚、巴基斯坦、刚果(金)、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、美国、印度尼西亚和乌干达。其中,非洲的人口涨幅最快,预计约占今后35年全球人口增长的一半以上。

  与人口增长形成对照的是,随着人均寿命延长等因素,今后几十年全球的人口老龄化日益严重。

  报告显示,到2050年,全球超过60岁的人口将增加一倍多;到2100年,预计将超过3倍。

  其中,欧洲今后35年内,34%的人口预计将超过60岁;在拉美、加勒比海地区和亚洲,到2050年,60岁以上的人口将从如今的11%至12%增至25%以上。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖