人民网>>人民网健康卫生频道

专家:甲状腺结节可防可治 八成以上是良性的

2015年07月30日16:03    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京7月30日电 (记者马晓慧)“甲状腺结节很可怕?”“甲状腺癌患者日常需要注意什么?”近日,中国医师协会外科分会甲状腺外科医师委员会主任委员、中国人民解放军总医院普外科主任医师、教授田文在做客人民网访谈时,针对以上问题一一进行了解答。【访谈:田文谈甲状腺肿瘤的诊断和防治

图为中国人民解放军总医院普外科主任医师、教授田文

甲状腺结节不可怕

如果在日常生活中发现自己可能有甲状腺结节,首先不要害怕,不要惊慌,因为85%的甲状腺结节都是良性的,可能只需要到医院做检查,和医生进行沟通,不需要做任何的治疗。只有5%-15%的病人,可能有恶性存在,或者是甲状腺结节特别大才需要做手术。甲状腺结节是可防、可治,治疗效果比较好的一种疾病。如果发现癌变,最好到正规医院进行规范化手术和相关的内分泌治疗,根据病情进行随访,患者要保持乐观的情绪。

大部分甲状腺结节患者仅需定期随访

大部分甲状腺结节患者无需过于担心病情,应保持乐观心情,每隔半年到一年到医院定期随访即可。

只有部分患者需手术

甲状腺结节只有一部分患者需要手术治疗。比如检查发现甲状腺结节突然增大,有恶性可能的病人就需要进行检查,通过活检明确是否为恶性。还有一种是高度怀疑恶性,结节比较大,也可以直接手术。如果没有明确是恶性的话,大部分结节只需要观察。

需要注意的是,有些良性结节因为存在特殊原因也需要做手术。比如结节非常大造成患者外观难看,造成气管压迫,或者在胸脯后面,或者合并甲亢等,就要考虑做手术。总之,甲状腺结节是否需要做手术,要进行区别对待,不是所有的病人都是需要做手术。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖