人民网>>人民网健康卫生频道

暑湿最伤人 夏天祛湿学会这三点

2015年07月30日10:40    来源:人民网    手机看新闻
原标题:暑湿最伤人 夏天祛湿学会这三点

  夏天气温高,天气炎热,气候除了热之外还有“湿”,而湿度也是影响人体舒适感的重要因素。中医认为湿为阴邪,容易阻遏气机,影响体内气的运行。因此我们要从饮食上祛湿。那夏季祛湿我们要吃什么呢?

  最经典莫过薏米红豆

  提起祛湿,薏米红豆是怎么也绕不开的。中医都称薏米为“薏苡仁”,是祛湿消肿的上品。

  红豆在中药里称为“赤小豆”,除上述作用,还能补心,适合夏季食用。不需考虑什么比例,将两种食材各抓一把来熬汤,可放点冰糖,祛湿效果极佳。其有效成分大半在汤里,因此可灌入瓶中带到单位去喝。建议不加大米,大米有湿气,虽然口感好但会使功效大打折扣。此外,薏米红豆汤也是肥胖人士和中老年人的好选择。

  吃荤可优选鸭肉

  一般来说,很多人夏天不喜欢吃肉,但清淡的鸭汤绝对是个例外。

  鸭汤可清热利湿,有句俗语叫“大暑老鸭胜补药”,便是这个道理。更妙的是,其经典搭档冬瓜也同样是祛湿利尿的好食材。吃的时候别把冬瓜皮扔掉,其祛湿作用更强。如果您觉得自己身体有点浮肿,或者是脾消化能力差,喝冬瓜鸭汤必有效果。如果是吃其他荤菜,建议都放点紫苏,风味独特,很便宜,但理气开郁,化湿解暑的效果却非常好,蒸排骨、炖鱼,甚至做海鲜都很好。

  荷叶煮茶也不错

  最后一个上场的是荷叶。虽然比较“小众化”,但效果好当然要大力推荐一下。这道食物南方人更熟悉,是凉茶的经典配方,有清暑利湿、凉血止血的作用,去中药店买点吧。

  将荷叶撕成小片,用开水冲泡就可以了,淡淡的清香,再配点冰糖,一天喝两次,的确是夏季美饮。再多说一句,荷叶茶其实是四季饮,夏季祛湿,秋冬季也可降脂。很多人在夏天收集荷叶,晾晒后在秋冬季泡水喝,的确是不错的主意。

  夏日祛除暑湿的小知识

  夏季贪冷是大忌。喝冷饮、吹空调都是不好的。该出汗的时候不出,体内湿邪堆积,抗病能力就会越来越差。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖