人民网>>人民网健康卫生频道

有种中药越吃越累 破气、破血药物可能使人变虚

2015年07月29日12:50    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:有种中药越吃越累 破气、破血药物可能使人变虚

  破气、破血的药物有使人变虚的可能,特别是长期服用时,比如含有三棱、莪术、沉香、木香之类的汤药或是中成药,可以使人越吃越累。

  这类能使人越吃越疲劳的药物,有其不可替代的作用。像妇科的盆腔问题,子宫内膜异位症或者是慢性的盆腔炎等,属于血瘀的时候,除了肚子疼、肚子重坠、月经颜色很暗有血块,舌质也是很暗的。中医会开含有三棱、莪术、桃仁、红花、五灵脂之类的药物,比如中成药的各种“逐瘀丸”,甚至“大黄蛰虫丸”,非此重剂不能消解血瘀的痼疾。

  但是,症状缓解了就要停药,否则就有耗气的问题,人会觉得累。这也是为什么三七是活血药中最受医生推崇的原因,因为三七是活血药中唯一一个不耗气的,除此之外的活血药,或多或少都有能把人吃虚的问题,所以切记久服,要见好就收。

  还有一类能使人越吃越累的药是理气药,肠功能不好的人会时常肚子胀、胃胀,这时“沉香舒气丸”、“舒肝理气丸”之类非常好用,里面有能迅速改善饱胀状态的沉香、木香等等。但如果仅靠理气药来消胀,时间长了很容易疲劳。因为理气药能去除气滞,如果力度过大就要耗气,人就会感到虚、感到疲劳。

  民间有讲究说,萝卜不能和人参一起吃。其实,从药理上讲,这两种东西一起吃也不会产生副作用,之所以有这个讲究,其实是针对本身适合吃人参的气虚之人说的,这类人要减少所有耗气的可能,否则一边补着,一边消耗着,人参的作用会被削弱。而萝卜能消食导滞,有一点破气效果。食用的萝卜尚且如此,那些理气药自然需要见好就收,因为本身气虚或者在治疗过程中因药物气虚的人经不起再行气、理气,而理气药中常用的沉香,木香、檀香、乌药、枳实、大腹皮等,更是他们的大忌。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖