人民网>>人民网健康卫生频道

饮食养生:常吃一种粗粮能护血管

2015年07月29日09:38    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:常吃一种粗粮能护血管

  在主食这个大家族中,荞麦常常被人忽略。鲜为人知的是,它对健康还有独特的保健作用。

  荞麦的B族维生素、矿物质含量丰富,远远高于大家常吃的主食大米。特别值得一提的是,荞麦中所含的黄酮类物质更是保护血管的“高手”,具有较好的预防心脑血管疾病的作用。在常吃荞麦的地区,心脑血管疾病发病率明显较低。这是因为荞麦所含的黄酮类物质中以芦丁含量为最高,临床试验表明,芦丁对高血脂、高血糖和高血压均有较好的缓解作用。

  荞麦是因为含有槲皮素才会有不适口的苦涩味,也因此它才更有保健价值。荞麦可以做成荞麦面条、荞麦烧卖等,或者泡成荞麦茶。▲(北京军区总医院临床营养配餐师 于仁文)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖