人民网>>人民网健康卫生频道

酸甜苦咸鲜,人的舌头竟还能品尝出第6种味道

2015年07月28日10:51    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:酸甜苦咸鲜,人的舌头竟还能品尝出第6种味道

  人的舌头主要能感觉到5种味觉:甜、酸、咸、苦、鲜。然而,美国普渡大学摄食行为研究中心的科学家最新研究发现:人们能品尝出第6种味道———脂肪味。

  为了考察非酯化脂肪酸(也被称作游离脂肪酸,即脂肪的基本构成模块)的味道,研究人员要求志愿者们戴着鼻夹品尝一系列不同味道的食物,如亚油酸(一种脂肪酸)、咖啡因和葡萄糖等。为了保证结果的公正性,研究人员选择了同一种食物,唯一的区别是味道不同。试验结果显示:志愿者基本都能从其他味道的食物中,鉴别出脂肪的味道。当研究人员询问参与者“脂肪的味道”时,很多人形容略苦、有点刺激或令人不快。

  发表在《化学感觉》杂志上的这项研究成果确认了脂肪这一味道的存在,它有助于解释特定食物能吸引人们的原因。

  研究人员也希望这一发现能揭开肥胖的根本原因,脂肪本身并不好吃,但它能够像苦味一样增强其他味道。目前市场上很多食物配方中含有脂肪替代品,但这些替代品更注重质地而不是味道。研究人员认为,新研究将有助于研发出更有效的预防肥胖的饮食方法。也就是说,希望研发出一种味道和感觉都与脂肪一样的健康脂肪替代品。▲ (陈东丽)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖