人民网>>人民网健康卫生频道

哪些人不宜吃韭菜 食用韭菜的几个禁忌

2015年07月23日14:35    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:哪些人不宜吃韭菜 食用韭菜的几个禁忌

  中医学认为“春夏养阳,秋冬养阴”。春天气候冷热不一,应养阳气,而韭菜性温,最宜养阳气。特别是平日手脚冰凉的人不妨多食用韭菜。

  韭菜的药用功效

  (1)传统医学认为,韭菜性温,能温肾助阳,益脾健胃,行气理血。多吃韭菜,可养肝,增强脾胃之气。

  (2)韭菜中的含硫化合物具有降血脂及扩张血脉的作用,适用于治疗心脑血管疾病和高血压。此外,这种化合物还能使黑色素细胞内酪氨酸系统功能增强,从而改变皮肤毛囊的黑色素,消除皮肤白斑,并使头发乌黑发亮。

  (3)韭菜可以治病,用韭菜捣汁滴鼻,可以治疗中暑昏迷。将韭菜放在火上烤热,涂擦患处,可治疗荨麻疹。韭菜中含有大量的膳食纤维,对结肠癌有明显疗效。

  (4)患有皮肤白斑症的女性,常吃韭菜可以达到祛斑、减肥的双重效果。

  (5)韭菜含有性兴奋剂,能兴奋性器官。

  但韭菜并不适合所有人的体质,以下几类人最好少吃或者不吃:

  首先,爱上火的人体质偏热,经常出现便秘、口舌干燥、生口疮等上火症状,而韭菜性温,偏于温补,如果大量进食,会导致上火症状更为严重。儿童由于抵抗力较低,容易上火,最好也少吃韭菜。

  其次,韭菜中含有丰富的膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,但它也不易消化。胃溃疡患者、肠胃不适、大便较稀的人最好少吃韭菜,否则大量的粗纤维会刺激肠壁,引起腹泻。

  最后,大病初愈的人由于体质较弱、消化能力较差,建议也不要食用韭菜,最好多吃米粥等易于消化的食物。此外,韭菜对子宫有一定的兴奋作用,因此,准妈妈们最好不吃或少吃韭菜,以防胎动不安。

  温馨提示:食用韭菜的几个禁忌

  蜂蜜:韭菜不可与蜂蜜同信,因为韭菜与葱、蒜同科同属,均为百合科葱属,且食物药性都是辛温而热,又均含蒜辣素和硫化物,都与蜂蜜性相反,所以二者不可同食。

  白酒:白酒甘辛微苦,性太热,含乙醇。酒具有刺激性,能扩张血管,使血流加快,可引起胃炎和胃肠道溃疡复发,韭菜性温味甘,能壮阳活血,食生韭菜饮白酒,好比火上加清油。长期食用,对有出血性疾病的患者更是不利。因此,要注意避免白酒与韭菜同食。

  菠菜:韭菜不可与菠菜同食,二者同食有滑肠作用,易引起腹泻。

  由于韭菜不易消化,故一次不应吃得太多,一般来说,胃虚有热、下部有火、消化不良者,皆不宜吃韭菜。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖