人民网>>人民网健康卫生频道

一个月体重飙升30斤 中学生竟患上了脂肪肝

2015年07月23日09:34    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:一个月长了30斤 中学生患脂肪肝

  暑假里,不少孩子已经玩得不亦乐乎,晚睡晚起、暴饮暴食足以概括每天的生活。但是家长们有可能不知道,能量过剩,特别是摄入过多的垃圾食品,容易短期内迅速变胖,甚至发展成脂肪肝。据了解,解放军八一医院全军肝病中心近来每周接诊的脂肪肝青少年多达近50例,其中不乏几例重度脂肪肝小患者。专家告诫广大家长,暑期还是让孩子合理饮食和多运动。

  海吃海喝不运动,体重飙升30斤

  即将上高一的小朱(化名)是不折不扣的小胖墩,身高160厘米的他,体重足足有130斤。他的嗜好除了打网游就是吃零食。中考一结束,没有了课业负担,他开始变本加厉起来。每天早晨呼呼大睡,不到午饭时间不起床。起床后,电脑桌前不玩到凌晨不罢休。期间饿了就大吃一顿,太晚了就上网点快餐外卖。此外,同学们还会隔三差五相约小聚,那海吃海喝起来,谁都控制不住。

  这一段时间下来,小朱感觉自己“体力透支”严重,每天都无精打采,脸色蜡黄,有时候还会心慌恶心。家长看不过去,带他到八一医院就诊。可没想到的是,检查报告显示,他得了重度脂肪肝。而此时,他的体重已达到160斤。

  青少年短期变胖,当心脂肪肝

  该院全军肝病中心主任汪茂荣指出,小朱目前的肝脂肪量已达到30%,好在还未出现肝功能损害,给予药物上的保肝降酶、降脂的治疗,配合少食、多运动,特别是减肥,还是可以缓解病情,调理好身体的。

  汪主任介绍称,青少年由于处在生长发育的旺盛时期,食欲只要稍不控制,体重就会快速上升。“暑假期间,许多家长不会限制孩子的饮食和作息,口感很好的垃圾食品便经常成为主食。”他说,该中心每周接诊的近50名青少年脂肪肝患者,无不大量食用油炸、烧烤食品,甚至是饮酒。脂肪肝如果发展到严重的程度,会出现脂肪性肝炎,进而发展到肝纤维化甚至肝硬化,有的还会出现肝衰竭。 通讯员 崔娉

  扬子晚报记者 于丹丹

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖