人民网>>人民网健康卫生频道

3岁孩子感染“4S”病毒 耳朵长疱用手一搓就掉皮

2015年07月23日08:19    来源:武汉晨报    手机看新闻
原标题:耳朵长疱没在意 用手一搓就掉皮

  本报讯(记者陈雅萌 通讯员杨敬慈 包诗杰)前几天,身患怪病、全身皮肤100%剥落的7岁女童小马婕的病情牵动着许多人的心。无独有偶,这几天又有一位3岁宝宝田田患上了类似的病。幸运的是,田田的病情较轻,已经痊愈出院。

  3岁宝宝田田(化名)前不久耳朵上长出几个米粒大小的脓疱,父母想着多喝点绿豆汤也就下去了,没承想,过了几天,孩子的病情越来越严重。父母将他带到当地诊所打了三天消炎针,结果脓疱是消了,田田的口周、周皮肤却开始发红,出现细碎的裂纹,整日哭闹,不让大人用手摸。第二天他的前胸后背也开始发红,用手一搓便大块大块掉皮,好像皮肤被开水烫伤了一样。家人这才把他抱到武汉市第一医院皮肤科就诊,经诊断,田田这是感染上了“4S病毒”。

  武汉市第一医院皮肤科副主任医师江萍介绍,“4S病”全称是葡萄球菌皮肤烫伤样综合征,英文缩写“SSSS”,是种严重的急性泛发型剥脱型脓疱病,主要由金黄色葡萄球菌感染所致,在全身泛发红斑的基底上,发生松弛型烫伤样的大疱,大疱形成的脓疱疮会在体表产生毒素,从而造成皮肤大片表皮剥脱。

  江萍提醒,很多小孩家长为了图方便就在就近的诊所里输液,若在没有足量抗生素的使用下就过早用激素,虽可短暂控制病情,却极易掩盖病情,盲目停药后病情可能会很快反弹。所以,发现孩子起水泡、一碰就痛的大片红、用手一搓皮就掉时切莫大意,应及时到综合医院就诊治疗

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖