人民网>>人民网健康卫生频道

防止痛经别吃苦味食物 缓解痛经可试5个小妙招

2015年07月20日14:51    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:防止痛经别吃苦味食物 缓解痛经可试5个小妙招

  痛经是困扰很多女性的一大疾病,也是很多妇科疾病的早期现象。如何防止痛经是女性朋友们都关心的问题,专家提醒您注意平日饮食习惯是防治痛经的关键。妇女在行经前后或经期,出现下腹及腰骶部疼痛,严重者腹痛剧烈,面色苍白,手足冰冷,甚至昏厥,称为“痛经”,那么痛经的健康饮食有哪些呢,下面就来探讨下:

  痛经者无论在经前或经后,都应保持大便通畅。痛经的健康饮食应该尽可能多吃些蜂蜜、香蕉、芹菜、白薯等。因便秘可诱发痛经和增加疼痛感。有人认为,痛经病人适量饮点酒能通经活络,扩张血管,使平滑肌松弛,对痛经的预防和治疗有作用。如经血量不多可适量地饮些葡萄酒,能缓解症状,在一定程度上还能起到治疗作用。葡萄酒由于含有乙醇而对人体有兴奋作用。情绪抑郁引起痛经者适当喝点儿葡萄酒,能够起到舒畅情绪、疏肝解闷的作用,使气机和利。另外,葡萄酒味辛甘性温,辛能散能行,对寒湿凝滞的痛经症,可以散寒祛湿,活血通经;甘温能补能缓,对气血虚弱而致的痛经,又能起到温阳补血、缓急止痛的效果。

  痛经的健康饮食:痛经患者平时饮食应多样化,不可偏食,应经常食用些具有理气活血作用的蔬菜水果,如荠菜、洋兰根、香菜、胡萝卜、橘子、佛手、生姜等。身体虚弱、气血不足者,宜常吃补气、补血、补肝肾的食物,如鸡、鸭、鱼、鸡蛋、牛奶、动物肝肾、鱼类、豆类等。

  经期慎食苦味食物防止痛经

  苦味食物具有清热的作用,适度增加苦味食物的摄入可消除疲劳、健脾开胃、增进食欲。但处于经期的女性则不宜多吃苦味食物。因为苦味食物多数为寒性或凉性,经期过度食用,可使经脉凝涩、血行受阻,进而导致经行不畅,痛经、闭经等妇科疾病。

  即使在炎热的季节,经期也不宜过多食用苦瓜、苦菜、苦荞麦、绿茶、莴苣、苦丁茶等苦味食物,特别是寒性痛经的朋友,不仅在经期要和苦味食物彻底保持距离,即使在非经期,也应该少吃,才能有效的防止痛经。而应适当食用一些温热、易消化吸收、富有营养的食物,多饮温开水,以保持大便通畅,减少盆腔充血。经期机体对铁的需求量更大,所以在经期应多吃些瘦肉、蛋黄以及动物的内脏(如肝、心、肾等),以防因缺铁而引起的贫血。

  为了防止痛经的发生,还应该多吃一些富含镁的食品,紫菜为首选。此外,适当进食富含维生素E的食物,如坚果类,对减轻经期不适也大有裨益。希望您可以通过上文所述内容保持良好的生活习惯,有效地防止痛经。

  缓解痛经的小妙招不妨试一试

  1、经常运动

  适当运动可有效缓解女性痛经症状,尤其在月经来潮前夕,可走路或从事其他适度的运动,有助于舒筋活血,增强体质,减轻经期各种痛苦。

  2、减少脂肪的摄取

  脂肪会使雌激素含量上升,加重痛经症状,不论是动物脂肪如鸡肉、牛肉、猪肉、鱼肉,还是植物油如花生油。因此经期女性应尽量少吃脂肪类食物,多摄取谷类、蔬菜、豆类和其他植物性食物能使不需要的雌激素排出体外。

  3、服用止痛药

  若女性痛经症状较重,可暂时服用阿司匹林、元胡止痛丸及扑热息痛,可缓解经痛。当经痛开始时用牛奶送服1粒药片,既不伤胃,也会防止经痛。

  4、中药泡脚

  泡脚是快速解决痛经的一大家常方,可有专业中医师开一些具有温经散寒、活血通络功效的中药,遵医嘱用热水泡脚,一般每次泡20分钟,有微汗最好。

  5、练习瑜伽

  瑜伽课调养身心,也是缓解痛经的有效方法,做法为:弯膝跪下,坐在脚

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖