人民网>>人民网健康卫生频道

养胃助眠 每天按摩3个穴位

2015年07月16日14:50    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:养胃助眠 每天按摩3个穴位

  耳鸣、失眠试试“鸣天鼓”

  (曲黎敏,北京中医药大学副教授、硕士生导师)鸣天鼓就是两手掌正中心的劳宫穴处紧按两耳,两手的食指、中指和无名指分别轻轻敲击后脑勺。然后掌心掩按外耳道,手指紧按脑后枕骨不动,再突然离开耳朵,这个时候耳中就会有声响。

  肾开窍于耳,肾气足的话听觉就会灵敏;耳通于脑,脑中有脑髓,而脑髓又依赖于肾的精气的滋养,所以肾虚则髓不足,容易导致头晕、耳鸣,睡眠不好。所以,经常用鸣天鼓这个方法可以达到调补肾元、强本固肾的效果,对头晕、健忘、耳鸣等肾虚症状有一定作用。这个方法非常好,是中国古代非常有名的方法,可以常用,最好蹲在地上做,然后,慢慢一点点地直起来。

  有血压高问题的人,可以用右手的手心,搓左脚的脚心;用左手的手心,搓右脚的脚心。每天晚上看电视时做做就行。搓几百下,这样做对老人降血压是非常有好处的。

  肺不好,按摩“天突穴”

  (李智,中国中医科学院西苑医院针灸科主治医生)天突穴非常好找,就在我们喉咙的下面,两锁骨中间凹陷的地方,一摸就能摸到。我们说呼吸靠的是肺,天突穴和呼吸密切相关,治疗肺的疾病当然也离不开它。

  天突是肺开在外面的窗口。可能有人不太了解,哮喘其实和肾也有很大的关系,中医说哮喘是人体元气不足的表现。所以,我们在按摩这个穴时,可一边按摩,一边做吞咽的动作,配合我们的呼吸。中医说肾主唾,唾液下降的过程也相当于一种补肾的方法,能够补充人体的元气。这样一边吞咽一边按摩,在补肾的同时,还能减轻按摩天突所带来的不畅快的感觉。

  除了按摩之外,天突热敷也是一个非常好的办法。用一个小棉布袋,里面装满黄豆,使用前放在微波炉转上两分钟,趁热放在天突穴上,是一种很简便的温灸方法。一边温灸,一边还可以加以手指的按摩,黄豆的滚动可以很好地刺激穴位。

  养胃,从揉“冲阳穴”开始

  (栾加芹,广州中医药大学博士)您如果胃不太好,并且出现了腹泻不止的情况,按揉冲阳穴几分钟,就会得到缓解。

  冲阳穴很好找,它就在脚背的最高处,用手按着会感觉到动脉的搏动。冲阳穴是胃经的原穴,专门管理胃的。当您出现消化不良、胃胀、腹泻等症状时,就可以用艾灸冲阳穴的方法补胃,能收到很好的效果。方法很简单,点燃艾条,对准穴位灸,距离皮肤2~3厘米,艾灸5~7分钟,以皮肤感觉热而不烫为宜。

  在脚背上艾灸冲阳穴,可以让足阳明胃经运行顺畅,也就能保证胃里面的气息供应正常,具有暖胃、护胃的功效。如果您胃不太好,这个方法可以作为平时的保养之法。每周灸一两次,每次灸5~7分钟,会让胃里暖暖的。当然,腹泻、腹胀以及消化系统也都会得到改善。摘自《把健康彻底说清楚》、《易经经络使用手册》、《小穴位大健康》

  本文刊发于《健康时报》

 
分享到:
(责编:蔡熊更、许晓华)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖