人民网>>人民网健康卫生频道

菊花茶怎么泡最好?详解菊花茶的泡法

2015年07月16日14:09    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:菊花茶怎么泡最好?详解菊花茶的泡法

  菊花是指我国十大名花之一,全国各地几乎随处可见。菊花的品种多姿。有时也在白菊花中加些茶叶,起到调味的作用。 产地湖北大别山麻城福田河的福白菊,浙江桐乡的杭白菊和黄山脚下的黄山贡菊(徽州贡菊)比较有名。

  菊花茶的泡法

  首先,菊花和野菊花不可混泡。菊花和野菊花是两种不同的药物,除了外形野菊花比菊花小外,其功效和主治也有较大的差别。菊花疏散风热、平肝明目作用较强;而野菊花清热解毒的作用较强。除此之外,菊花茶怎么泡最好?还有其他注意事项吗?泡茶用首选怀菊,其次是杭菊和贡菊。怀菊味浓稍苦,疏散风热、养肝明目作用较强:贡菊色白稍带黄头,味道清吞带有甜味:杭菊花朵较大,泡开后花形比较漂亮。

  菊花茶怎么泡最好?

  我们还要注意的是,很多入喜欢在冲泡菊花茶时加少许蜂蜜,感觉口感会较好,还可冲淡菊花的苦味,但对一些脾虚消化不好的人来说是不宜的,因为过甜的茶会导致这类人口粘或口发酸、唾液多而感到不适。患有糖尿病或而糖偏高的人,当然也不能加糖,应单喝菊花茶。由于菊花性寒,脾胃虚寒、食少便溏者最好不要饮菊花茶。寒性较菊花大,再加上其味道苦口感差,因此泡茶一般不选用野菊花。

  菊花茶采收和储藏

  11月初开花时,待花瓣平展,由黄转白而心略带黄时,选晴天露水干后或午后分批采收,这时采的花水分少,易干燥,色泽好,品质好。采下鲜花,切忌堆放,需及时干燥或薄摊于通风处。加工方法因各地产的药材品种而不同;阴干,适用于小面积生产,待花大部开放,选晴天,割下花枝,捆成小把,县员通风处,经30-40d,待花干燥,后摘下,略晒;晒干,将鲜菊花薄铺蒸笼内,厚度不超过3朵花,待水沸后,将蒸笼置锅上蒸3-4min,倒至晒具内晒干,不家翻动;烘干,将鲜菊铺于烘筛上,厚度不超过3cm,用60℃炕干。

  隔夜菊花茶的禁忌

  1、隔夜菊花茶茶里含有的绿原酸,在空气中就会氧化而变绿,这时茶就已经变性了不能饮用了。[8]

  2、夏季温度高,茶水易酸败变味,如果搁置了24小时以上,最好不喝,否则会引起腹泻。

  3、隔夜菊花茶中维生素C的含量大大减少,营养价值减低,所以不建议饮用。

  4、隔夜菊花茶,特别是有加糖或者蜂蜜的,胃寒体虚者饮用容易造成腹泻。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖