人民网>>人民网健康卫生频道

饮食习惯不良中风风险增加 该如何预防?

2015年07月16日11:27    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:饮食习惯不良中风风险增加

夏季气温高,中风常见,国内外研究表明,不良的饮食习惯显著增加卒中风险。预防中风饮食应注意五方面:

1.注意限制精制糖和含糖类的甜食,包括点心、糖果和含糖饮料的过量摄入,都会增加中风发生的风险,尤其是合并有糖尿病的患者。

2.增加膳食纤维和维生素C的食物,多吃粗粮、蔬菜水果和坚果、海藻等富含镁的食物。有些食物如洋葱、大蒜、香菇、木耳、海带、山楂、紫菜、淡茶、魔芋等食品有降脂作用,增加膳食纤维还有助于保持大便通畅。微量营养素和抗氧化剂,能降低卒中风险。

3.低盐低脂饮食,控制总热量,每日膳食中要减少总的脂肪量,增加多不饱和脂肪酸,减少动物脂肪,以减少肝脏合成内源性胆固醇。膳食中控制了总脂肪的摄入,血脂会下降,肥胖或超重患者的体重也会下降,对全身各内脏的生理功能有益。低盐饮食有助于降低血压、保护心脑血管,每天控制在6克以内。

4.适量多次饮水、喝茶,脑血栓的病人要经常饮水,尤其在清晨和晚间,清晨饮水可冲淡胃肠道,水分入血液后,随活动以汗液和尿液的形式排出体外。晚间活动量小,睡眠前饮水可稀释血液,防止血栓栓塞。不宜喝浓茶,适当喝菊花、枸杞山楂茶等。

5.限制酒精摄入量,酒精摄入量与中风风险相关,酗酒与中风风险成正比,但少量红酒有助于促进血液循环,预防心脑血管硬化。(李振光)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖