人民网>>人民网健康卫生频道

尿路感染分六型 推荐三个茶饮方

首都医科大学附属北京中医医院肾病科副主任医师 段昱方

2015年07月16日08:35    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

小暑节气过后,高温、闷热越来越成为家常便饭。湿热是夏季主要的致病邪气,《黄帝内经》有云:“伤于湿者,下先受之”,意思是说湿热之邪侵袭人体,常会导致身体下部的一些感染。因此,夏季是泌尿系统感染的高发季节。

泌尿系统感染又叫尿路感染,中医称为“淋证”,以尿频、尿急、尿痛为主要表现。多因感受湿热之邪,或进食辛热肥甘而产生湿热,集结于膀胱,引发淋证。女性因为尿道粗而短,且距离肛门较近,因此是尿路感染的高发人群。尤其是60岁以上的老年女性,尿路感染的发病率高达10%~12%,其中大部分为反复感染。中医认为,年老体弱者日久不愈,或反复发作,耗伤正气,致脾肾亏虚,尤其在疲劳或免疫力下降时容易出现尿路感染,正所谓“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚”。因此,中老年人夏季反复尿路感染,多因正气亏虚,感受湿热邪气所致的。

尿路感染急性期多属邪实,应以清除湿热为主;非急性期以及反复尿路感染的患者多为虚实夹杂,除清热利湿外,还应健脾补肾,增强机体抵抗力,避免病情反复。

尿路感染因临床表现不尽相同,中医又分为热淋、气淋、血淋、石淋、膏淋、劳淋几种类型。热淋多起病急,以尿热为主要表现,可伴有周身发热,急性尿路感染多表现为热淋;气淋表现为小腹胀满,排尿艰涩疼痛,尿路感染中腹胀为主者属于此类型;血淋为尿血而痛,指临床以肉血尿为表现的尿路感染;石淋以小便排出砂石为主症,或排尿时突然中断,尿道窘迫疼痛,或腰腹绞痛难忍,是尿路结石的典型表现;膏淋是指以尿混浊为主要表现的尿路感染;劳淋时小便疼痛不剧烈,但淋漓不已,疲劳时容易发作,或反复尿路感染。

无论哪种类型的淋证,初次发病或起病急、症状重的患者,治疗均以清热利湿、理气止血、排石通淋等祛邪为主,常用滑石、山栀、石苇、萹蓿、黄柏、紫花地丁、地榆、白茅根、土茯苓、连翘等。对于反复发作、年老体弱的患者,治疗以益气养血、健脾补肾等扶正为主,兼以祛邪,常用党参、白芍、山药、枸杞子、熟地等中药。待感染痊愈后,还应进一步扶助正气,巩固治疗,避免复发。

除药物治疗外,生活上应做到注意休息,避免劳累。老年人反复尿路感染多因劳累诱发,尤其要以休息为重。其次要多饮水、勤排尿,不仅能避免体内酿生湿热,还能起到冲刷尿道、抑制细菌在尿路繁殖的作用。另外要注意清淡饮食,避免油腻、辛辣、酒醇之品,杜绝体内湿热的生成,可适量多食荸荠、莲藕、冬瓜、薏米等。

最后,给大家推荐几个茶饮方:

尿路感染方:甘草梢5克、灯芯草1~3克、鲜茅根10~30克、鲜前草10~30克。

尿路结石方:金钱草15克、甘草梢5克。

预防感染方:鲜荷叶10~30克、竹叶10克、鲜芦根10~30克、玉米须5~10克。

以上各方均用开水冲泡或煮沸后分数次饮用。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖