人民网>>人民网健康卫生频道

惊险!鸡蛋大的肿瘤藏身男子腹内50年

2015年07月15日10:27    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:险!肿瘤藏身男子腹内50年

  楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者郑晶晶通讯员钱顺妮)50岁的武汉男子秦先生因腹痛去医院检查,竟查出腹部有个鸡蛋大的肿瘤,术后检查发现,这系其胎儿时期的“气管”在肚子里“生根”而长成,肿瘤也有“50岁”了。据悉,这种疾病全国文献报道仅20余例,非常罕见。

  秦先生本月初觉得肚子有些胀痛,到武汉市中心医院就诊时,医生通过B超发现其腹膜后长了个鸡蛋大小的肿瘤,该院肝胆胰外科主任朱岭及其团队用腹腔镜为其实施了手术,病理结果显示,这是个腹膜后支气管源性囊肿。

  朱岭主任介绍,该囊肿是因胚胎时期,肺组织胚芽细胞散落到腹膜后,造成肺支气管异位生长在腹膜后而形成。这是种非常罕见的胚胎时期发育异常所致的先天性疾病。

  朱岭表示,如果肿瘤继续长大,就可能引起腹腔内的感染或肿瘤恶变,十分危险。秦先生腹部胀痛的症状与肿瘤不一定有必然联系,但也多亏了这一症状,在其体内隐藏50多年的肿瘤才被发现。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖