人民网>>人民网健康卫生频道

世界卫生组织新发布:新增癌症一半在亚洲

“穷癌”未消失,“富癌”不断长,祸首仍是不良生活方式

2015年07月01日13:17    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:世界卫生组织新发布:新增癌症一半在亚洲

  世界卫生组织最新发布的《全球癌症报告2014》指出,新增癌症病例有一半出现在亚洲,大部分来自中国,中国新增癌症病例数量位居世界第一。全国肿瘤登记中心发布的《2012中国肿瘤登记年报》显示,我国每天新增肿瘤病例约为8550例,每一分钟就有6人被诊断为癌症,5人死于癌症。

  “穷癌”不减,“富癌”也增

  该报告分析了全球180多个国家的28种癌症的总体情况和流行趋势,并对未来世界癌症发展的趋势做了预测,认为到2035年,世界癌症患者会增加1000万,报告还显示,全球癌症负担正在以惊人的速度不断加重,平均每8个死亡病例中就有1人死于癌症。

  中国工程院院士、著名内科肿瘤学专家孙燕告诉《生命时报》记者:“中国的癌症发病率虽然不是很高,但肿瘤发病确实总体呈增长态势,与30年前相比,我们的癌谱也发生了变化。”

  统计显示,患病人数最多的癌症类型依次为肺癌癌、结直肠癌、肝癌和食管癌。其中,胃癌、食管癌是典型的“穷癌”,肺癌、乳腺癌、结肠癌和前列腺癌则是“富癌”。

  随着医疗水平的提高和生活条件的改善,原来在我国呈高发态势的胃癌、肝癌,增长趋势已明显放缓,但患病人数依旧不少。同时,各大城市中“富癌”发病率不断攀升。孙燕认为,癌症患病率和死亡率的降低过程缓慢,当下的努力,多年后才会显现。这就使这些年我们的预防工作,效果还未体现,但多年来忽视癌症预防带来的恶果却开始凸显,导致癌症在我国出现“中国特色的发病模式”,即“穷癌”患者不减,“富癌”患者却逐年递增。

  不良生活习惯是祸首

  孙燕表示,虽然癌症的发病是一个复杂而缓慢的过程,且受到物理、环境、遗传等多个因素的影响,但相比较而言,生活方式越来越不健康是导致癌症高发的首要因素。改革开放三十年以来,国人生活条件的改善、高糖高油脂饮食的大量摄入,以及运动的减少,都让癌症的患病风险得到了提升。

  此外,日常生活中,用筷共食等用餐习惯,容易导致幽门螺旋杆菌感染,这成为以中国为代表的东亚国家胃癌发病率居高不下的原因之一;禁不力,导致烟民数量一直高居世界第一成为肺癌高发的因素之一;HPV(人类乳头瘤状病毒,宫颈癌的主要致病因素)感染严重,缺乏对性行为的节制和保护,致使女性宫颈癌激增。

  防癌必须“从娃娃抓起”

  按照平均寿命74岁计算,人一生中患恶性肿瘤的几率是22%。但我们也没必要“谈癌色变”,定期进行健康普查,早期综合诊疗,成为挽救癌症患者生命的关键。医疗行业要推动诊疗规范化,建立健全相关法律法规和惩罚机制;国家层面,应当严控食品添加剂使用,严查食品药品中致癌物含量,加大环境治理力度;新闻媒体要正确宣传癌症预防知识,只有多方合力,才能惠及全民。

  对个人而言,孙燕建议应将防癌当做一辈子的事情来做,抗癌、防癌“从娃娃抓起”。让孩子从小就有防癌意识,遵循健康生活方式,一半以上的癌症都能被抵挡在体外;学校应重视健康防病教育,使青少年爱惜自己,谨慎性行为;成年人要禁烟戒酒,饮食有度,提倡分餐制,适当锻炼,提高自身修养,心境豁达,才能远离疾病。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖