人民网>>人民网健康卫生频道

中国肠胃病患者有1.2亿 哪些人易患慢性胃炎

2015年06月26日08:26    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:哪些人易患慢性胃炎

 据世界卫生组织统计,胃病在人群中发病率高达80%。中国肠胃病患者有1.2亿,慢性胃炎发病率为30%。哪些人易患慢性胃炎?

5大高危人群

上腹隐痛、食欲减退、餐后胃部饱胀、反酸等,是慢性胃炎常见的症状。以下5种人容易患慢性胃炎:

1、长期加班者:很多白领都有胃病,其原因就是长期加班熬夜、晚餐不定时,导致胃部负荷大而引发疾病。

2、饮食无度者:暴饮暴食、不吃早餐、嗜好辛辣生冷等食物,消化道黏膜就会受伤。

3、不爱运动者:长期缺乏运动,胃肠蠕动、消化液分泌相应减少,就会出现食欲不振、消化不良、胃部饱胀等症状。在“开车族”中,有此体会的人不在少数。

4、长期奔波者:经常出差、旅行的人,身体器官负荷大,作息和饮食规律紊乱,易导致肠胃不适。

5、中老年人:随着年龄增大,人的消化功能器官渐渐衰退,胃肠蠕动和消化液分泌不足,导致胃内饱胀等不适。

北京协和医院消化内科李景南教授提醒,烟酒无度、压抑烦闷等也会诱发慢性胃炎,多数胃部疾病是胃黏膜损伤造成的。胃黏膜是保护胃壁安全的天然屏障,如果它不断受到包括胃酸、幽门螺杆菌、药物、反流胆汁酸、刺激性食物等攻击就会受损,从而引发各类胃部疾病。

胃疼千万别忍

李景南教授说:“千万别认为,胃疼忍几天就好了。因胃黏膜损伤引发的胃痛需及时进行药物治疗,否则可能会加重症状。”现在,治疗胃病的药物不少,如果不愿意服用西药,也可选用含有以下成分、刺激性小的中成药:百合、石斛可以促进胃液分泌,调节胃肠神经,改善胃动力;鸡内金能提高胃液分泌量、酸度以及消化能力,对胃黏膜有修复作用;乌药对胃肠道平滑肌有兴奋和抑制的双向调节作用,促进消化液分泌;玄参清热凉血,帮助排出身体毒素。免疫功能较弱的患者,可服用茯苓、白术以提高人体免疫力。

中国医师协会消化专业委员会名誉会长刘新光教授强调,除了正确用药,患者也应注重饮食。南瓜富含的碳水化合物、果胶可以保护胃部免受刺激;被誉为天然“胃菜”的卷心菜生津止渴助消化,还能够促进胃液分泌,保护胃黏膜;山药对治疗脾胃虚弱、食少体倦等病症有帮助。

睡眠也很重要。据美国洛杉矶医学研究机构的研究发现,经常熬夜的人,其胃病发病率是一般人的3-4倍,因为这些人的胃里缺乏保护胃黏膜的TFF蛋白,而该蛋白主要在夜间分泌。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖