人民网>>人民网健康卫生频道

外出就餐注意事项:3种素菜不要吃

2015年06月25日16:05    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:外出就餐注意事项:3种素菜不要吃

  当下食品添加剂滥用问题突出,致使食品安全问题日益涌现。因此,大家在外就餐时,要注意以下几点点。

  菜好看可能有色素

  不知你有没有发现,自己在家炒肉时,无论厨艺多好,牛肉炒后就是褐色的,猪里脊肉就是灰白色的。这是因为加热后,肉中的血红素被氧化,就会变成褐色或浅灰褐色。而在餐馆中,肉菜颜色却很鲜艳。这是因为,有些餐馆在炒肉菜前,会给肉制品“化妆”,使用发色剂——亚硝酸盐,这样炒出来的肉质鲜嫩,颜色也很好看。有的餐馆制作“三黄鸡”也会加入色素,让肉看起来更鲜黄。还有一些凉菜,像海带、海白菜、贡菜等,也是加了相应的人工合成色素,看上去更新鲜、漂亮。

  厨师做的菜可能比自家做的好吃,但食物的颜色却无法改变。现在很多饭店菜谱都带图片,那些看起来过于鲜艳的菜,还是少点为妙。

  鲜榨果汁不划算

  很多人觉得,平时五六块钱的饮料一进餐馆,少说也得十块钱,点起来太亏。其实,可乐、橙汁等饮料虽说到餐馆里涨了价,但其实是最划算的。餐馆的真正暴利来自鲜榨果汁,少数不良商家甚至会用香精勾兑。一两个水果,加上增稠剂、果味香精,再倒入纯净水,放入榨汁机搅匀,就成了一杯以假乱真的鲜榨果汁。拿水分最多的水果西瓜为例,一整个大西瓜都未必能榨出一扎果汁,其他水果就更不用说了。

  点瓶装饮料是性价比最高的。出于健康考虑,零热量的茶水也是不错的选择。

  外出就餐3种素菜不要吃

  1、地三鲜

  地三鲜的主要食材是土豆、茄子、青椒。土豆经过高温油炸后,会生成丙烯酰胺等致癌物;茄子富含维生素P和抑制角苷,常吃能降血脂,但具有超强的吸油能力。

  2、过油茄子

  过油茄子,简直变成了一个个小油包;青椒经过油锅“洗礼”,维生素c差不多也消耗殆尽了。

  3、干煸豆角

  干煸豆角,听起来似乎与过油无关,其实也多半是油炸过的。过油的干煸豆角不仅热量超标,还存在安全风险。豆角如果不彻底做熟,就可能导致食物中毒。而在油炸时,豆角可能外焦里生。

  营养师表示,点素菜要遵照“两少两多”原则。“少放点油,少加点盐。“两多”则是,多选当季菜,多选凉拌菜、蒸炖菜等。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖