人民网>>人民网健康卫生频道

看舌苔颜色 自测近期身体状况

2015年06月25日14:23    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:看舌苔颜色 自测近期身体状况

看舌应该包括舌体、舌质和舌苔。正常舌应是舌体柔软、活动自如、颜色淡红,舌面有干湿适中的薄苔。一旦患病,舌就会相应地发生改变,舌苔也容易发生变化。

\

舌质淡白,舌苔薄白

这种舌苔多为寒证,常见于感冒早期,此时可选择性质偏温的饮食,以软食、羹食为宜,如小米粥、发面饼,也可用葱、姜、红糖煮水,每日多次饮用。需要注意的是,有此症状的人不宜吃性偏寒凉的食物,如冷饮、凉拌菜、蟹、螺、鸭蛋等。

舌苔白厚,或白厚腻

此种舌苔多为寒湿所致,常见于脾功能不足者。宜选用健脾温胃、散寒化湿的食物,如山药、薏米、荷叶、山楂、白果等。另外,出现这种舌苔时,要少吃甜、腻、煎、炸、生冷等食品,否则会导致腹胀及食欲减退。

舌苔黄,或黄腻

提示脾胃湿热或肠胃积滞,多在感染、发热或消化功能紊乱等情况出现,也经常伴有口渴、烦躁、大便干结、小便黄少等症状。这时宜选用清热利湿的食物,如冬瓜、苦瓜、白萝卜、丝瓜、藕、绿豆、薏米等,少食热性食物,如羊肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆、荔枝、芒果、樱桃、辣椒等。(山东中医药大学附属医院儿科主任医师 潘月丽)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖