人民网>>人民网健康卫生频道

推动安全有效分娩镇痛 助产妇舒适生产

2015年06月24日14:34    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

图为论坛现场

人民网北京6月24日电 (王宇鹏)为推动安全有效的分娩镇痛,由中国医科大航空总医院、美国无痛分娩中国行联合主办的2015年中美分娩镇痛与产科麻醉学术论坛于19日在中国医科大学航空总医院举办。

中国医科大学航空总医院暨中国科学院北京转化医学研究院院长高国兰指出,怀孕生子是大多数妇女一生经历的头等大事,但分娩疼痛可能是广大女性一生中最难忘的痛苦经历,在医学疼痛指数中,产痛仅次于烧灼伤痛而位居第二。

美国西北大学芬堡医学院妇产科系荣誉主任、女性医学全球图书馆创始人、国际妇产联盟前主席John J. Sciarra在作《生殖健康的全球问题》报告时表示,孕产妇的高死亡率已经成为威胁全球女性健康的问题,世界上每年都有超过35万妇女死于妊娠或分娩,其中印度与非洲等发展中国家占死亡总人数的99%。

高国兰表示,举办此次论坛,旨在推动安全有效的分娩镇痛,改变国内高剖宫产率和低分娩镇痛率的现状,提高产妇、胎儿及新生儿的安全性,全面建立产科麻醉,让更多女性有尊严地享受生子快乐。

当日上午,中国医科大学航空总医院联合美国无痛分娩中国行组成多学科团队(产科-麻醉科-新生儿科-护理)在该院产房共同举行了模拟演练教学活动,内容包括孕产妇安全、胎儿及新生儿安全、全天全程椎管内分娩镇痛及5分钟即刻剖宫产实操步骤详解、产房紧急情况应急处理、患者满意度及产后并发症诊治等,演练旨在强调预见性医疗,把先进的理念直接落实到母婴医疗实践中。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖