人民网>>人民网健康卫生频道

胃胀喝什么汤好 5种方法解决胃胀气

2015年06月24日10:51    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:胃胀喝什么汤好 5种方法解决胃胀气

  在我们身体各个器官之间,胃部有着不可取代的功效。尤其是在我们的日常饮食当中,肠胃可以吸收大量的植物营养,为我们的身体提供能量。但是如果我们患有胃胀这种疾病,无论是对肠胃还是我们的身体都会有很大的伤害。

  治疗胃胀的方法:

  1、细嚼慢咽

  吃饭时应细嚼慢咽,不要张开嘴巴咀嚼或边吃边说话,边吃饭边喝汤,它们均容易造成消化问题带来胀气。

  2、嚼米汤

  米汤及大麦粥对胀气、排气及胃灼热等毛病有效。用5份的水加一份的米(谷子或大麦),煮沸10分钟。盖上锅盖再慢炖50分钟。过滤,冷却后,一天喝数次。

  3、远离错误搭配食物

  食物搭配不良会带来消化问题,例如蛋白质与淀粉就不是好搭档,蔬菜与水果也是不佳的组合,牛奶不宜与三餐同时用,糖不要与蛋白质或淀粉合用。

  4、吃饱后不要马上坐着

  吃饱后可以散步或站一会儿,不要马上趴着休息或是坐着,尤其是趴着容易压迫到胃部,造成消化不良、胃胀气甚至胃痛的情形。

  那么胃胀喝什么汤好呢?

  1、三鲜消滞饮

  做法:鲜山楂20克,鲜萝卜30克,鲜青橘皮6克,冰糖适量。将山楂、萝卜、青橘皮洗净切丝,加水适量,用旺火煮开后改用文火煮30分钟,弃渣取汁,加入冰糖煮沸即成。1日3次,每次20~30毫升,连饮3日。

  功效:健脾行气,开胃消滞。适用于小儿积滞。

  2、山楂酸梅汤

  做法:取酸梅90克、山楂60克,洗净入砂锅,加清水3000毫升,以文火煎煮约1小时,去渣取汁,加白糖250克、冰糖30克,微沸搅匀即可,每食油腻后热饮1杯,立即见效。

  功效:山楂具有健脾开胃、消食化滞、活血化痰的功效,有助于软化血管、改善动脉硬化。乌梅可以消滞通便,有增进食欲的作用。山楂酸梅汤有利于消解由于肉食过多造成的消化不良。

  3、木瓜鲩鱼汤

  做法:番木瓜、鲩鱼。将新鲜的鲩鱼宰杀干净,木瓜去皮之后切块备用;然后将准备好的两种食材一起放入锅中进行炖煮,鱼汤变得奶白色就可以起锅了。

  功效:这道食谱不仅能够很好的滋养身体,同时还能够促进身体消化食物,对于治疗积食、胃胀的情况效果很好。

  4、肉包菜汤

  做法:羊肉、包菜、调味品各适量。将羊肉洗净后切成小块,放入锅中,再用清水将羊肉煮熟,然后放入洗净且切碎后的包菜稍煮即可。

  功效:温中暖胃。适用于脾肾阳虚所致的脘腹冷痛且胀满不适、食少等病症。

  5、萝卜酸梅汤

  做法:新鲜萝卜250克,酸梅2枚,盐少许。将新鲜萝卜洗净切成薄片,加入酸梅、清水3碗,煮至1碗半,加食盐少许调味食用。

  功效:萝卜能化积滞,解酒毒。酸梅能下气生津。本汤有宽中行气,化积滞,下气生津,化痰热之功。适用于饮食积滞或进食过饱引起的腹胀、嗳气。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖