人民网>>人民网健康卫生频道

如何挑选葡萄?葡萄的营养价值

2015年06月24日08:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:如何挑选葡萄?葡萄的营养价值

  马上就要到葡萄上市的季节了,今天要教大家的就是葡萄的挑选方法,让你可以轻松选购到最甜最好吃的葡萄。同时,我们还需要知道的是葡萄具有哪些营养价值,快来一起了解了解吧。

  葡萄的营养价值

  葡萄中的糖主要是葡萄糖,能很快的被人体吸收。当人体出现低血糖时,若及时饮用葡萄汁,可很快使症状缓解;

  法国科学家研究发现,葡萄能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,并且能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用;

  葡萄中含的类黄酮是一种强力抗氧化剂,可抗衰老,并可清除体内自由基;

  葡萄中含有一种抗癌微量元素,可以防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散。葡萄汁可以帮助器官植手术患者减少排异反应,促进早日康复。

  那么,葡萄要如何选购呢?

  葡萄的选购方法

  看外观形态。外观新鲜,大小均匀整齐,枝梗新鲜牢固,颗粒饱满,青籽和瘪籽较少,外有白霜者,品质为最佳。新鲜的葡萄用手轻轻提起时,颗粒牢固,落籽较少。如果葡萄纷纷脱落,则表明不够新鲜。枝梗干枯、霉锈,果面湿润,果皮呈青棕色或灰黑色,皮皱、脱粒者质次。

  看色泽。一般成熟度适中的葡萄,颜色较深、较鲜艳,如玫瑰香为黑紫色,龙为琥珀色、紫红色,巨峰为黑紫色,牛奶为黄白色等。再次,品气味和滋味。品质好的葡萄果汁多而浓,味甜,有香气;品质差的葡萄果汁少或者汁多而味淡,无香气,具有明显的酸味。最后,尝葡萄。选购时可试吃一串葡萄最下面的一颗,来判断口味优劣。

  葡萄的品质与成熟度有关,而一串葡萄中最下面的一颗往往由于光照程度最差,成熟度不佳,故而在一般情况下,最下面那颗是最不甜的。如果该颗葡萄很甜,就表示整串葡萄都很甜。

  在挑选葡萄的时候,别忘了以上小窍门哦。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖