人民网>>人民网健康卫生频道

北京:医院控烟不力无法评优 职工成功戒烟将受表彰

2015年06月24日08:27    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:医院控烟不力无法评优

  本报讯(记者 方芳)《北京市控制吸条例》实施已经三周多,目前控烟合格率最高的是医疗机构。昨天市卫计委发出通知,如果医疗卫生机构因违反控烟条例,在一年内被发现或被投诉举报3次,经调查核实确认后,取消当年文明单位及各项评优评先资格。职工成功戒烟将受表彰。

  在医院中,由于患者或家属候诊等待时间长,加之心情不好,吸烟情况屡禁不止,卫生间等处更是重灾区。从本月前3周检查的情况看,医院控烟情况尚可,各行业中控烟合格率最高的是医疗机构,合格率为78.29%;控烟合格率最低的是餐饮业,合格率仅为37.9%。

  卫生计生部门要求各级卫生计生机构应当率先垂范,发挥示范带头作用,率先建成无烟卫生计生机构。各医疗卫生机构的法定代表人或者主要负责人负责本单位的控制吸烟工作,完善单位原有控烟领导机制,明确责任,形成制度,加强检查监督,将无烟单位建设纳入本单位发展规划。

  各医院要在禁止吸烟场所设置明显的禁止吸烟标识和举报投诉电话号码标识。室外吸烟区必须有明显的指示标志和吸烟有害健康的警示标识。单位工作人员不得在禁烟区域内吸烟,不给他人递烟,不接受他人敬烟。

  医院应当鼓励和帮助吸烟的职工戒烟,对主动戒烟并成功戒烟一年以上的职工给予表彰。各单位一年内因违反《条例》被发现或被投诉举报3次,经调查核实确认后,取消当年文明单位及各项评优评先资格。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖