人民网>>人民网健康卫生频道

经期腹痛 吃什么饮食可以缓解

2015年06月23日16:49    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:经期腹痛 吃什么饮食可以缓解

  月经是女性正常的生理现象,很多女性在经期会出现小腹痛的症状,对正常生活和工作有很大的影响,因此要特别注意经期腹痛的预防。月经虽属正常的生理现象,但由于经期阴道不断流血,身体气血相对虚弱,抵抗力较差,如不注意经期调护,便会引起月经病或其他妇科疾病,因此要特别注意。

  经期腹痛的几种预防方法:

  1、学习掌握月经卫生知识

  一些不良的心理变化过度持久的刺激,则易造成气机紊乱,血行不畅而诱发痛经。因而女青年多学习一些有关的生理卫生知识,解除对月经产生的误解,消除或改善不良的心理变化,是预防痛经的首要问题。

  2、生活起居要有一定规律

  痛经的预防要保持身体健康,要适应自然环境的变化,饮食、起居、劳逸等要有节制并科学安排,方不致生病。妇女由于特殊的生理现象,在生活与起居、劳作方面必须要合理安排,有一定的规律。不宜过食生冷,不宜久居寒湿之地,不宜过劳或过逸等,尤其是月经期更需要避免寒冷刺激,淋雨涉水,剧烈运动和过度精神刺激等。

  3、积极做好月经卫生保健

  卫生保健是对妇女抵抗能力提高,认真做好卫生保健,对于预防痛经有着重要意义,特别是一些继发性痛经患者,往往是由于五期卫生保健不利而造成的。无论是个人卫生,还是饮食起居,情志调养,劳动锻炼等,都要恪守一定的保护措施,方不致引起妇女病,从而保证身体健康。

  腹痛吃什么好?

  适宜食物:虚寒证,饮食以温热为宜,可适当选用姜、葱、芥末、胡椒、大蒜、韭菜等作调料。多选用温中益气之品,如羊肉、牛肉、南瓜、扁豆、山药、莲子、胡桃、龙眼、大枣、栗子、豆制品、乳类、蛋类等。气滞证,白萝卜、大蒜、韭菜、香菇、柑橘等有行气温中作用。血瘀证,饮食以易消化之温性食品为主,山楂、酒酿有行气活血功能。食滞证,鼓励患者食用萝卜、金橘、橘子、苹果、山楂等有宽中理气消食之物。

  不适宜食物:

  虚寒证,忌食生冷与烈性酒浆。气滞证,应忌食南瓜、土豆及过甜之品等易壅阻气机的食物。

  食疗:

  1、【组成】连须葱、老姜、萝卜各等量。【用法】黄捣烂,分为2份,炒热,交替熨痛处。【主治】腹痛。

  2、【组成】生姜、葱白。【用法】共捣烂,热酒冲服,或敷脐部。【主治】寒性腹痛。

  3、【组成】带壳龙眼、米酒。【用法】焙干研末,每次服10克,米酒送服。【主治】寒性腹痛。

  4、【组成】白胡椒、绿豆各等份、黄酒适量。【用法】共为细末,温黄酒送下,每次3克、1日2次。【主治】受寒腹痛。【组成】大茴香9克、酒少许。【用法】水煎服。

  6、【组成】大蒜1500克、酒、醋备半。用法】浸泡于瓶中10天,食蒜。【主治】受寒腹痛。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖