人民网>>人民网健康卫生频道

餐桌问答:咸鸭蛋黄为啥会出油?

2015年06月23日16:41    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:餐桌问答:咸鸭蛋黄为啥会出油?

  河北读者张先生问:我特别爱吃咸鸭蛋,尤其喜欢吃流油的,我想问问咸鸭蛋黄为啥会出油?这些油对身体好不好?

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红答:鲜蛋成分中的蛋白质和脂肪在正常情况下呈均匀的乳状液分布,鲜蛋直接煮熟时,蛋中蛋白质和脂肪的乳状液直接凝固变成凝块,油脂来不及析出,仍被分散在蛋白质凝块中,因此不见出油。而鲜蛋用盐腌制的过程中,盐分侵入蛋内,蛋白质发生“盐析”作用而缓慢地变性凝固,将油脂从蛋白质组织中挤出而聚集在一起,蛋中的蛋白质及脂肪已分别存在,所以咸蛋煮熟切开后能看到明显出油。鸭蛋的脂肪含量比鸡蛋多,制成咸蛋后蛋黄脂肪含量可高达30%,蛋白软嫩,蛋黄油分四溢,松沙可口。当然,由于每种蛋的脂肪含量以及腌制方法不同,有的咸蛋黄不会流油。只要适量食用,这些油不会伤害身体。

  需要注意的是,咸鸭蛋含盐量一般很高,类似于佐餐的咸菜,因此心脑血管病人、高血压、高血脂病人要少吃或尽量不吃,健康人吃后应该多喝水。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖