人民网>>人民网健康卫生频道

震惊!刷牙与寿命有关系 如何健康刷牙

2015年06月23日16:35    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:震惊!刷牙与寿命有关系 如何健康刷牙

  口腔易滋生细菌,而且经常性不清洗口腔或齿的话,不仅易使口腔、牙齿生病,同时还易让口腔发臭。但最近的一项研究却更让人震惊,居然说日常的刷牙竟与人的寿命有关,而且呀刷得不对,还易让人减寿长达13年!这是怎么回事呢?真有这么回事吗?

  震惊!刷牙与寿命 减寿13年

  据英国方面消息报道,一项研究更显示,严重的牙菌斑、口腔细菌问题会将患癌死亡的风险增加80%,可能减少13年寿命。

  美国相关专家表示,刷牙不彻底导致的牙菌斑、牙周炎问题可能加大患癌症死亡的风险。据报道,五分之一的癌症患者有口腔感染和发炎症状。而且,牙周病会导致口臭、牙龈出血、严重则致龋齿、退缩龈以及牙齿脱落等。

  不仅如此,瑞典科学家所做的类似研究称,口腔卫生不良可能意味着同时拥有其他一些容易引致癌症的生活习惯。瑞典科学家从1985年开始进行了一项长达24年的研究。

  科学家将他们有可能引起癌症的生活习惯(如吸等)记录在案,包括口腔健康情况,被调查者中没有人有严重的牙周病,但牙齿和牙龈表面都有不同程度的牙菌斑问题。这说明口腔牙齿的不清洁,也与人体健康疾病有着密切联系。

  因此,为了避免我们因为遇到这种严重情况,所以大家日常生活小习惯可一定要多加注意。刷牙是一件很简单的事,可千万不要因为这一件事,而让你陷入疾病痛苦之中哦。

  那么,如何健康刷牙?

  有专业牙医认为,应当在饭前刷牙更好。但更科学的说法是,饭前刷牙还是饭后刷牙,具体应当以早餐吃了什么来调整。之所以牙医认为饭前刷牙更好,这是因为饭后刷牙能够将污垢更彻底地清洁干净。但是,如果早餐会进食水果或者果汁一类的酸性食材,则应当在饭前刷牙。

  在摄入了酸性食物之后的半小时内不应当刷牙,这是因为酸性食物中含有的酸对牙齿的珐琅质有弱化侵蚀作用,如果饭后马上刷牙,牙刷和牙膏对牙齿的摩擦可能对珐琅质造成更大的伤害,使得牙齿不能得到很好的保障,进而对牙齿健康产生隐患。因此,如果知道自己的早餐要吃酸性物质,就应当在饭前刷牙,或者在吃了酸性物质后的半个小时不要刷牙。

  是不是吃了酸性的东西以后就一定不能在半小时内刷牙呢?如果是早上忙着上班的上班族等不了这么长时间怎么办呢?美国Scott Frey博士指出:“饭后空闲30分钟不要刷牙,或者可以使用碱性的漱口水漱口,将口腔内的PH值调回正常以后再刷牙。”

  也就是说,到底是饭前刷牙还是饭后刷牙,应当根据食材的不同而有所调整。如果早餐习惯吃甜食,最好在饭后刷牙,有助于预防龋齿,如果早餐习惯吃酸性食物,那就最好在饭前刷牙,或者在饭后30分钟再刷牙。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖