人民网>>人民网健康卫生频道

夏季如何防手足口病?中医:从调理脾肺入手

2015年06月23日08:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:夏季防手足口病从调理脾肺入手

  广州日报讯 (记者伍仞)夏季是手足口病高发期,常在幼儿园和小学出现小流行。广州市第一人民医院南沙中心医院主治中医师邓聪介绍,手足口病属于中医温病范畴,其发病原因大多数是外感和内伤饮食,由于外感疫毒时邪,内有脾()肺蕴热所致,临床脾肺两脏的病症表现也比较突出,所以,预防手足口病关键在调理脾肺。脾肺功能正常,即便感受外邪,也很快可以被机体正气驱逐于体外。对已患病的儿童,更应加以注意,在发热、疱疹期应以清淡饮食为主。

  她为家长们提供了三道汤谱,日常食用对预防手足口病有一定的帮助作用。若已患病,也可根据功用作为饮食治疗,对于病症的消除有辅助作用。

  1.鲜芦根煲粉葛汤

  材料: 新鲜芦根4两,粉葛1斤,牛鳅鱼1条,瘦猪肉3两,陈皮1角。

  方法:瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,候水再滚起,改用中火继续煲三小时左右,以少许幼盐调味,即可以佐膳饮用。

  功用:有清热生津、养中健胃、透疹的作用。该汤水味道甘甜可口,适合一家大小日常饮用,尤其是身体燥热、唇燥咽干、小便不畅顺、酒过多的人。如果小孩已患上手足口病,在初期症似重感冒,体温渐高、流涕、疲倦、饮食无胃口、腹泻、时有昏睡、偶有惊厥时,可以作为食疗,有利于减少并发症的发生。

  2.耙齿萝卜甘蔗汤

  材料:耙齿萝卜1斤,甘蔗1斤,排骨12两,陈皮1角。

  方法:瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,候水再滚起,改用中火继续煲三小时左右,以少许幼盐调味,即可以佐膳饮用。

  功用:有清热解毒、润肺生津、利咽喉的作用。此汤汤清味甜,适合一家大小日常饮用,尤其是天气干燥的日子,更可作为润燥清热气的汤水饮用。如果小孩患上手足口病,症见咽喉红肿疼痛,甚至腐烂有脓、口渴欲饮、烦躁不安,可以作为食疗。身体虚弱、脾胃虚寒的人不宜多饮用。

  3.夏金英糖水

  材料:夏枯草15g,金银花15g,蒲公英15g。

  方法:将以上全部材料放入瓦煲,加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后改用中火继续煲一小时左右,再放入白砂糖,即可以饮用。

  功用:有清热解毒、消肿散结的作用。日常饮用可以清热气,预防身体出现燥热不适,也可以预防和治疗皮肤疮毒肿结等病症。如果小孩患上手足口病,症见手、足、口腔等部位的疱疹,发热、头痛、全身不适、烦躁不安、口渴咽干,可以作为食疗。身体虚弱、脾胃虚寒的人不宜多饮用。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖