人民网>>人民网健康卫生频道

边走边吃早餐危害不小 6种致癌早餐习惯要戒掉

2015年06月22日10:23    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:边走边吃早餐危害不小 6种致癌早餐习惯要戒掉

  一天之计在于晨,早餐对我们来说至关重要。但是,却有很多吃早餐的误区存在于我们的生活中。有些人习惯边走边吃早餐,这样的危害其实是很大的。今天,就来一起看看吃早餐的误区都有哪些吧。

  ? 几点吃早餐最好

  早餐的最佳时间是7点到8点。人在睡眠时,绝大部分器官都得到了充分休息,而消化器官却仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到早晨才渐渐进入休息状态。早餐吃太早,势必会干扰胃肠的休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱肠胃的蠕动节奏。所以,在7点左右起床后20~30分钟再吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。另外,早餐与中餐间隔4~5小时为好,也就是说早餐最好在7~8点之间。

  接下来,就来告诉你为什么边走边吃不好。

  边走边吃早餐的危害

  如果边走边吃早餐,马路上尘土飞扬,又有汽车尾气污染,吃的时候就会有灰尘进入口腔。而且边走边吃,呼吸不均匀,食物吞咽的阻力加大,尤其对小孩儿的肠胃有影响。边走边吃在消化过程中对肠蠕动不好,易引起痉挛反应,造成胃部的负担,也易引发阑尾炎,时间长了会造成胃下垂。此外,走路时血液供应会从肠胃等消化系统转移到肌肉,不能使早餐很好转化为人体所需的营养。专家建议,早餐在起床后20至30分钟再吃最合适,这时人的食欲最旺盛。尽量在家中或者卫生条件较好的餐馆吃。

  6种致癌早餐习惯要戒掉

  1、早餐越早越好=典型错误

  不少习惯早起人清早五六点钟起床后就马上进食早餐,认为这样能及时补充身体所需也利于吸收,但事实上早餐吃得太早不但对健康无益还可能误伤肠胃。

  建议:起床后宜先喝水补充睡眠时消耗水分活动20至30分钟后再吃早餐比较合适。

  2、“油条加豆浆”作为早餐=典型错误

  相比较为西化“牛奶加鸡蛋”,中国传统“油条加豆浆”受到更多人喜爱。但“油条加豆浆”吃法同样不利于健康,油条高温油炸过程中营养素被破坏并产生致癌物质,对人体健康不利。此外油条跟其煎炸食品一样都存油脂偏高、热量高问题,早上进食不易消化,再加上豆浆也属于中脂性食品,这种早餐组合油脂量明显超标不宜长期食用。

  建议:早餐最好少吃豆浆加油条一星期不宜超过两次;进食当天午、晚餐应尽量清淡不要再吃炸、煎、炒食物并注意多补充蔬菜。

  3、剩饭菜当早餐=典型错误

  不少家庭“妈妈”都会做晚饭时多做一些,第二天早上给孩子和家人做炒饭或者把剩下饭菜热一下,这样早餐制作方便,内容丰富基本与正餐无异,通常被认为营养全面但其实剩饭菜隔夜后蔬菜可能产生亚硝酸盐,吃进去会对人体健康产生危害。

  建议:吃剩蔬菜尽量别再吃;把剩余其食物做早餐一定要保存好以免变质;从冰箱里拿出来食物要加热透。

  4、早餐吃得过于营养=典型错误

  很多人因为意识到早餐重要性因此早餐食物重要性因此早餐食物选择上尽量丰富大量摄入高蛋白、高热量、高脂肪食品比如奶酪、汉堡、油炸鸡翅、煎炸食品等但过于营养早餐只会加重肠胃负担对身体有害无益。

  建议:早餐应该把握营养均衡原则选择易消化吸收纤维质高、低脂低糖食物为主如粥、牛奶、豆浆、面条、馄饨等不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大食物、也不宜吃得过饱。

  5、纯牛奶混淆“早餐奶”=典型错误

  牛奶很多人早餐必备之选:纯牛奶和早餐奶。虽然都有牛奶成分但配料和营养成分都不同。纯牛奶就只鲜牛奶,而早餐奶配料包括牛奶、水、麦精、花生、蛋粉、燕麦、稳定剂、铁强化剂、锌强化剂等;早餐奶蛋白质含量一般为2.3百分号以上,而纯牛奶蛋白质含量通常2.9百分号—3.1百分号之间。

  建议:相比而言早餐奶营养均衡更适于早餐饮用;纯牛奶碳水化合物比例相对较低进食时最好能搭配一些淀粉类食物坚果类食品。

 
分享到:
(责编:陈烨菲、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖