人民网>>人民网健康卫生频道

病倒环卫工担心医药费无着落 拒急救令人心酸

2015年06月22日08:51    来源:新京报    手机看新闻
原标题:病倒环卫工拒急救令人心酸

  6月19日晚上10时许,在广州市街头一名环卫工怀疑高温下工作过度劳累引致高烧,卧倒在广州大道中冰花酒店附近一个花基上。120救护车到场后,他却因为担心医疗费用单位“不认账”而拒绝上车。在几分钟的过程中,工友、路人、治安员热心劝说,医护人员更反复安慰“没关系,钱的事情不用担心”,体力不支的环卫工人终于被送到救护车上就医。

  已经高烧病倒,体力严重不支,这个时候,却在担心医药费问题,并因此而拒绝接受救治,这样的场景令人心酸。

  以广州这位环卫工为例,6月高温下长时间工作,这显然是高烧累倒的重要原因。而几乎所有的环卫工,都忍受着这种冬耐三寒,热受酷暑的煎熬,在别人享受温暖或者凉快的时候,环卫工却不得不顶着寒风或者日晒工作。这种辛苦与心酸,只有真正干过环卫工作的人,或许才能体会得到。

  环卫工拒绝接受救护车救治,担心的显然是无钱支付医药费、救护费等。一方面,他们自己收入低,缺乏支付能力,另一方面,他们对于自身权益的保障,显然充满着担心。按道理来说,环卫工人劳累过度,病倒在工作岗位上,单位自然是有责任也有义务救治的。但遗憾的是,环卫工和工友,联系了单位领导,但“他就不来,他就想甩责任”,联系此前甘肃一些地方让环卫工签“生死状”等事情,我们不难看到,一些环卫部门,对环卫工的相关劳动权益,明显是冷漠的。

  环卫工担心医药费拒绝急救,这背后的种种无奈与心酸,再次提醒我们:关心与关爱环卫工,提升其工作待遇、改善其工作环境等,一些地方别总是嘴上说说,还是请拿出实在的政策和措施来吧。

  □刘鹏(职员)

 
分享到:
(责编:陈烨菲、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖