人民网>>人民网健康卫生频道

吃西红柿可防治6种病 3招轻松给西红柿去皮

2015年06月20日10:51    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:吃西红柿可防治6种病 3招轻松给西红柿去皮

  据营养学家研究测定:每人每天食用50~100克鲜番茄,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。西红柿含的“番茄素”有抑制细菌的作用;含的苹果酸、柠檬酸和糖类,番茄富含胡萝卜素、维生素C、维生素B以及维生素B2和钙、磷、钾、镁、铁、锌、铜和碘等多种元素。

  吃西红柿可防治6种病

  因西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。

  1.治皮肤病:将鲜熟西红柿去皮和籽后捣烂敷患处,每日2~3次,可治真菌、感染性皮肤病。

  2.防衰老:将鲜熟西红柿捣烂取汁加少许白糖,每天用其涂面,能使皮肤细腻光滑,美容防衰老效果极佳。

  3.防癌:因西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。

  4.治高血压:每天早晨选1~2个鲜熟西红柿空腹蘸白糖吃,降血压效果明显。

  5.治贫血:将西红柿、苹果各1个,芝麻15克,一次吃完,每日吃1~2次,长期坚持,可治贫血。

  6.治溃疡:轻度消化性溃疡患者,可将榨取的西红柿和马铃薯汁各半杯混合后饮用,每天早晚各一次,连服10次,溃疡可愈。

  吃西红柿也有一些禁忌是需要注意的

  No1 不宜长久加热烹制后食用

  长久加热烹制后就失去了原有的营养与味道,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。

  No2 服用新斯的明或加兰他敏时禁忌食用

  建议:听从医嘱。

  No3 肠胃虚弱者不宜多吃

  中医认为西红柿性寒,肠胃虚弱者多吃西红柿对身体有害。所以,患有急性胃肠炎、急性菌痢及溃疡病活动期病人暂不宜食,以免加重病情。

  No4 风湿性关节炎患者多吃西红柿可能会使病情恶化

  三招轻松给西红柿去皮

  烤:

  将西红柿的底部插一个叉子,放在火上烤约10秒钟左右,西红柿的外皮就会开裂。稍稍冷却几秒钟后,用手撕去外皮,撕掉的外皮很完整。

  (烤:在三种方法中,所需时间最短,剥下的皮最完整,也最方便的方法!!!)

  煮:

  锅中倒入清水,大火煮开后放入西红柿煮约20秒钟左右,要用勺子不断的给西红柿翻个儿,以便西红柿所有的部分都可以被开水烫到。或者锅中多放一些水,没过西红柿。

  捞出后,冷却一分钟,再撕掉外皮,但手还是略感微烫,而且不容易拿住,在撕皮的过程中,西红柿有些滑。

  (煮:所需的时间虽然也不太长,但煮水的时间,煮西红柿的时间,再加上冷却的时间,算算看,也至少5分钟。而且,还浪费了一锅水,和燃气费哈,钱虽不多,但日积月累,也未必不是个吓人的数字。)

  刮:

  用勺子刮,也是一种方法。勺子的选择比较重要,勺子的边缘不能太薄,也不能太厚。比如,用铁皮勺子刮,西红柿很容易破;但如果用喝汤的白瓷勺子,勺子边缘太圆滑,很费力。我觉得,不锈钢勺子和塑料勺子都是不错的选择。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖