人民网>>人民网健康卫生频道

樱桃有虫能吃吗 不同水果的清洗方法

2015年06月20日10:48    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:樱桃有虫能吃吗 不同水果的清洗方法

   近来网络江湖上风传,樱桃在盐水里泡上几分钟,会有白色小虫神奇地从樱桃里面爬出来,不少认证微博大声疾呼不要吃啊,厉声质问,苍天啊大地,还能吃什么?悲愤之情溢于言表。一时间,人心惶惶,樱桃,吃,还是不吃,成了一个问题。

  樱桃有虫能吃吗

  美艳樱桃为人类所爱,果蝇无他,与人类同好而已。今年全国普遍气温低,樱桃果实成熟期大多迟了15到20天,于是乎果蝇活跃期与樱桃晚熟品种成熟期不幸相遇。我买了几种樱桃,做了几组实验,但小遗憾啊,没看见,更没吃上虫,不少消费者也纷纷实验,只是见虫者多乎哉,不多也,100%的出虫率是耸人听闻罢了。

  一则,有虫概率不高,吃几百颗能遇上虫就不得了;再则,樱桃果实内的果蝇卵及幼虫对人畜无害,也不具有传染性和寄生性,更不必担心没嚼碎的虫会到肚子里繁衍生长。甚至都看不见的无害的虫,和使用不当,可能有害的农药残留风险之间,自然是选择前者。樱桃原本是打农药很少的水果,如果消费者这么挑剔害怕果蝇,果农只好猛打农药来防治了。

  不同水果的清洗方法

  1、洗苹果时放到温水里“搪一搪”

  清洗方法:苹果表皮的蜡中可能包含苹果自身天然的果蜡,还有一种是在运输和贮存中添加的人工蜡,不过对人体无害。但如果你想带皮吃,还是要洗干净,因为这层“保护膜”可能含有农药残留物等有害物质。可在温度适中的热水里“搪一搪”,那是因为蜡遇热会融化,但水温不宜太高,也不要浸泡。

  2、将杨梅浸在面粉水里

  清洗方法:最佳的方法是将杨梅在自来水下冲洗一遍,将杂质冲去,然后取少量面粉加水调成稀的面粉水,将杨梅放入当中进行晃动,因为面粉有一定的吸附作用,最后,用清水冲洗干净就行了。

  3、洗葡萄时撒入面粉用手拌

  清洗方法:面粉有一定的吸附污物的作用,对去除葡萄表面的泥污及农药污都有一定的积极作用。将葡萄浸入水中后,加两勺面粉或淀粉来回筛洗,就可利用面粉的粘性将葡萄上的白霜及泥污带下。剥葡萄皮时,也不用担心将表皮那部分残留的农药带入果肉中,可以放心食用。

  4、刷洗西瓜表皮

  清洗方法:用蔬菜刷或者未使用过的牙刷,在自来水下刷洗表皮30—60秒。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖