人民网>>人民网健康卫生频道

几月份出生的人少生病,你知道吗?

2015年06月19日15:39    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:几月份出生少生病,你知道吗?

  美国哥伦比亚大学通过科学计算后研究发现,五月出生的人得病几率最低,而十月出生的人几率最高。

  研究人员利用该算法对纽约市的医疗数据库展开研究调查,结果发现55种疾病同出生月份之间存在明显联系,这些疾病包括小儿多动症、哮喘和心脏病。研究人员将1688种疾病同1985~2013年期间在纽约治疗过的170万患者的出生日期和病史等信息进行对比分析。再次确认39种疾病同出生月份存在关联,并新发现16种疾病同出生月份的相关性。该最新研究的结论同之前一些研究的结论相一致。比如,研究人员发现哮喘风险在7月和10月出生的婴儿中最高,而此前丹麦一项研究发现,哮喘病风险在5月和8月出生的婴儿中最高。丹麦5月和8月的日照水平同纽约市7月和10月的日照水平相当。该研究和瑞典一项研究都发现,11月出生婴儿患小儿多动症的风险较高。研究还发现,出生月份同9种心脏病之间存在联系。

  该研究高级作者、哥伦比亚大学医学中心、哥伦比亚大数据科学研究所生物医学信息学助理教授尼古拉斯 塔托内蒂表示,“这些数据有助于科学家发现新的致病风险因素。”他还提醒说,不要对这些结果过于紧张。虽然我们发现了这些联系,但和饮食、锻炼等其他因素相比,出生月份带来的患病风险相对较小。▲ (琳 娜)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖